Eine Reise in den Bauch Italiens

Kunst, Kultur und kulinarische Genüsse erleben Sie in der Provinz Emilia Romagna in den Städten Bologna, Ravenna, Ferrara, Modena und Parma. Für WZ-Abonnenten gibt es zudem eine kostenlose Führung durch eine Ölmühle.

Bologna. Wie Perlenketten liegen sie aneinandergereiht: Ravenna, Bologna, Modena und Parma. Jeweils einen Tagesmarsch entfernt voneinander wurden diese Städte von den Römern entlang der Via Emilia gegründet, die der ganzen Provinz ihren Namen gab. Neben den sehenswerten Kunstschätzen und wunderschönen historischen Stadtbildern ist diese Region auch für ihre kulinarischen Verführungen bekannt.

Hier liegt der Bauch Italiens: Die Pasta wurde hier erfunden, der Parmesankäse und der Parma-Schinken stammen von hier und natürlich das Gold der Emilia — der Aceto Balsamico di Modena. Sie werden alles probieren. Der Veranstalter ViadellArte bringt Sie vom 28. September bis zum 2. Oktober in die Region und erkundet mit Ihnen kulinarische Genüsse und kulturelle Sehenswürdigkeiten.

Ausgangsort für Ihre Reise ist Bologna. Ihr Vier-Sterne-Hotel liegt im Zentrum der Stadt. Von hier aus starten Sie die Exkursionen in die Umgebungen. Der erste Ausflug geht nach Modena. Der romanische Dom und die kleine, historische Altstadt werden besichtigt. In einer Acetaia verköstigen Sie den echten Aceto Balsamico Traditionale di Modena.

Am Nachmittag lernen Sie Bologna kennen. Erleben Sie die Atmosphäre der Stadt, die mit ihren warmen Farbtönen und den kilometerlangen Arkadengängen begeistert.

In Parma erleben Sie kulinarische und kulturelle Höhepunkten. Verdi kommt aus dieser Stadt, ebenso Bernardo Bertolucci. Verantwortlich für die historischen Kulturschätze sind die Farnese, die von 1545 bis 1731 in der Stadt herrschten. Der Besuch einer Käserei und eine Schinkenherstellung stehen auf dem Programm.

Ravenna stand ab dem Jahr 402 für etwa 200 Jahre immer wieder im Blickpunkt des Römischen Reiches. Heute zeugen davon noch die am besten erhaltenen Mosaiken aus frühchristlicher Zeit. Sie faszinieren nicht nur durch den reichen Bilderschmuck, sondern erzählen auch viel über das Leben und Denken zur Zeit des frühen Mittelalters.

Auf dem Rückweg gibt es für WZ-Abonennten ein kleines Extra im Programm. Sie besuchen eine Ölmühle und probieren frisch gepresstes Olivenöl und ein Glas Wein dazu. Nicht-Abonnenten zahlen für die Teilnahme 15 Euro pro Person.

Am letzten Tag geht es in eine der schönsten Renaissancestädte Italiens, nach Ferrara. Das Fürstengeschlecht der Este sorgte für prachtvolle und kostbar ausgestattete Paläste, die Sie bei einem Rundgang sehen werden.