Gastro-Tipp Kochschulen - Erst brutzeln, dann schlemmen
Tapas zubereiten, ein Vier-Gänge-Menü kreieren oder einfach nur die Liebsten mit einer exotischen Speise verwöhnen: In einem Kochkurs zeigen Profis, wie es geht.
Viele kennen das Problem: Nach der Arbeit muss es schnell gehen, fürs Einkaufen und Kochen bleibt wenig Zeit. Der eine oder andere greift lieber zum Fertiggericht, statt selbst den Kochlöffel zu schwingen. Dabei ist es oftmals gesünder, wenn das Essen frisch zubereitet wird. Und mehr Spaß macht es ebenfalls. Wer Kochen von Grund auf lernen möchte, ist in einem Kochkurs gut aufgehoben. Lehrgänge, in denen Anfänger die Grundkenntnisse erwerben können, bieten beispielsweise die Volkshochschulen (VHS) in der Region an. Das Angebot der Bergischen VHS umfasst jedoch weitaus mehr als nur Basiskurse. „Bei uns werden Workshops zum Thema Tapas, Nudeln oder aber auch türkischem sowie indischem Essen angeboten“, sagt Marie Gesell, die sich bei der Bergischen VHS in Solingen um den Fachbereich Kochen und Ernährung kümmert. Das Angebot variiere je nach Halbjahr und Kursleiter.
In Solingen werden im Schnitt 40 bis 50 Kurse pro Halbjahr durchgeführt, in Wuppertal sind es mit rund 20 etwas weniger. „Das liegt auch daran, dass wir hier bei uns in Solingen eine eigene Lehrküche haben“, erklärt Gesell. Die Nachfrage sei in beiden Städten groß. Deshalb werde das Programm stets erweitert. Neu ist beispielsweise ein Kurs zum Thema Tischdeko. „Es wird nicht nur gekocht, sondern auch gelernt, wie die Deko auf das Menü abgestimmt werden kann“, erläutert Marie Gesell.
Im Küchenhaus ein Menü kochen
Auch Hersteller von Küchen und Haushaltsgeräten haben erkannt, dass der Bedarf an Kochkursen groß ist. „Hoster Küchen + Einrichtungen“ in Krefeld lädt deshalb regelmäßig zu Kochveranstaltungen ein. In der Kochschule dürfen die Teilnehmer sich nicht nur selbst am Herd versuchen, sondern auch Profiköchen wie Markus Haxter über die Schulter schauen. Events für Gruppen zwischen zehn und 20 Personen können ebenfalls gebucht werden.
Grillhersteller Weber bietet in Wuppertal die sogenannte „Weber Grill Academy“ an. Die Teilnehmer erwarten keine 08/15-Workshops, sondern vierstündige Kurse zu Themen wie Wintergrillen, Wildfleisch oder Fisch.
Wenn die Kochschule direkt nach Hause kommt
Wer in seiner vertrauten Umgebung kochen möchte, kann bei der Kochwerkstatt Erkrath einen Kurs in den eigenen vier Wänden buchen. Gabi Gehrisch und ihr Mann Detlev reisen dann zur gewünschten Adresse an, um ihre langjährigen Erfahrungen in der Gastronomie zu teilen. „Wir kochen gemeinsam das, was der Kunde sich wünscht und was in seiner Küche umsetzbar ist. Natürlich geben wir auch gerne Anregungen“, sagt Gabi Gehrisch. Beliebt sei vor allem das Menü mit Maispoulardenbrust in Rosmarin gebraten, glasiertem Gemüse und Herzoginkartoffeln. Ein Kurs mit der Kochwerkstatt Erkrath dauert in der Regel vier Stunden – von 18 bis 22 Uhr. Um den Abwasch müssen sich die Kunden nicht kümmern. „Mein Ehemann Detlev Gehrisch spült und räumt zwischendurch auf, unterhält die Gäste und kümmert sich um die Getränke“, zählt die Köchin auf. „Quasi Smutje und Gästeunterhalter in einem.“
KURSANBIETER
WEBER GRILL ACADEMY
Kohlgarten 11
42275 Wuppertal
Allgemeine Anfragen:
Exklusive Gruppenanfragen:
HOSTER KÜCHEN + EINRICHTUNGEN
Hülser Straße 500
47803 Krefeld
Telefon 02151 22504
BERGISCHE VHS (WUPPERTAL UND SOLINGEN)
Telefon 0202 5632607
VHS DÜSSELDORF
Fachbereich Essen und Trinken
Telefon 0211 8993401
VHS KREFELD
Telefon 02151 3660 bis -2664
SAVINA DÜSSELDORF
Kampstraße 30
40591 Düsseldorf
Telefon 0211 7597275
FRANK PETZCHEN KOCHEVENTS
Steinstraße 23
40212 Düsseldorf
Telefon 0211 41558889
Bürozeiten mo bis fr 9 bis 17 Uhr
KOCHWERKSTATT ERKRATH
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