Gastro-Tipps Vegan - Lecker essen ohne tierische Produkte
Gesund und nachhaltig: So präsentiert sich die moderne vegane Ernährung. In unserer heutigen Folge stellen wir Restaurants und Cafés in der Region vor, deren Inhaber mit viel Herzblut und Idealismus vegane Kost anbieten.
Mechthild Zubeida Jurcevic, Inhaberin des „Fancy Food“ in Wuppertal-Unterbarmen, hat ein besonderes Anliegen: „Ich möchte unsere Gäste mit meinem Essen nach der ayurvedischen Lehre vitalisieren“, sagt sie. Zu ihrem Konzept gehört es, vegane und vegetarische Köstlichkeiten aus aller Welt in einer Küche zusammenzubringen. Dabei hat sie sich auf das reine Mittagsgeschäft konzentriert. Die Gäste dürfen sich auf eine Couscous-Pfanne mit Rucola, Aubergine, Goldrosine und Tikka Curry oder einen Glasnudelsalat mit Paprika und karamellisierten Chili-Möhren und Erdnuss freuen.
Konzentration aufs Wesentliche: Qualität und Geschmack
In seinem veganen Restaurant Alge bietet der Mönchengladbacher Koch David Rütten nicht nur ein leckeres Angebot an pflanzlichen Speisen – mit seinen Kreationen will er das Bewusstsein für nachhaltiges und gesundes Essen schärfen, ohne das die Gäste auf ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis verzichten müssen. In seiner offenen Küche konzentriert er sich auf das Wesentliche: Qualität und Geschmack. Im „Alge“ verzichtet Rütten, so sagt er „bewusst auf Sojaprodukte und Seitan.“ Die Jahreszeiten bestimmen, was er seinen Gästen auftischt. Das kann mal eine mit mariniertem Spitzkohlsalat gefüllte Rolle auf Gemüse-Carpaccio an Cashew-Apfel-Dip oder ein Blattspinat-Birnen-Strudel sein, der mit Walnüssen auf Kartoffel-Olivenöl-Stampf an Ratatouillegemüse und Wildkräuterpesto serviert wird.
Auf vegane Kuchen und Torten hat sich das Düsseldorfer Café „Carrot Cake“ in Pempelfort spezialisiert. Das Angebot wechselt ständig. Bis auf eine Ausnahme. Denn den namensgebenden Möhrenkuchen gibt es ständig. Ein saftiger Kuchentraum aus Karotten, Äpfeln und Haselnüssen, der nach dem Backen in eine dunkle Schokoladenglasur getaucht wird. Alle Torten, Kuchen und Cupcakes werden jeden Morgen frisch zubereitet und in den Ofen geschoben.
Vurst und Keese neben Knuspermüsli und Obstsalat
Serviert werden diese leckeren Verführer mit verschiedenen Kaffeespezialitäten, die aus der Düsseldorfer Privatrösterei „Die Kaffee“ stammen. Da es in dem rein pflanzlich ausgerichteten Café natürlich keine Milch gibt, wählen die Gäste zwischen Soja-, Hafer- oder Mandeldrink aus. Eine große Auswahl an Teesorten sorgt zusätzlich für Abwechslung. Am Wochenende können die Gäste zum Frühstück kommen. Neben frischen Brötchen, selbst gemachten Fruchtaufstrichen, handgemachtem Obstsalat und frisch zubereitetem Knuspermüsli kann auch „Vurst“ und „Keese“ bestellt werden.
Das traditionelle vegetarische indische Menü „Thali“ ist eines, für das es in Köln eine empfehlenswerte Adresse gibt: „Osho’s Place“. Einmal im Monat gibt es an diesem Abend in Begleitung indischer Musik Gemüse-Curry, Palak-Pnaeer als hausgemachter indischer Weichkäse in Spinatblättern, Dal-Suppe, das knusprige Fladenbrot Papadam, Raita oder Pakora. Wer nicht so lange warten möchte oder keinen Platz mehr bekommen hat, sollte es unbedingt mittags noch einmal versuchen. Denn dann kann man sich auf gelbes thailändisches Gemüse-Curry mit Tofu und Nudeln oder Ragout von Tempeh mit Bananen und Ananas, Langkornreis und süßsaurem Weißkohlsalat freuen.
Adressen
VEGANESRESTAURANT ALGE
Waldhauser Straße 86a
41061 Mönchengladbach
Telefon 0177 1818839
Öffnungszeiten: mi-sa 18-22 Uhr
OSHO’S PLACE
Venloer Straße 5-7
50672 Köln
Telefon 0221 8000581
Öffnungszeiten: so+mo 8-19 Uhr; di-do 8-21.30 Uhr; fr+sa 8-22.30 Uhr
FANCY FOODS
Friedrich-Engels-Allee 171
42285 Wuppertal
Telefon 0176 70689200
Öffnungszeiten: mi-fr 10-16 Uhr
CARROT CAKE
Moltkestraße 75
40479 Düsseldorf
Telefon 0211 43637871
Öffnungszeiten: mi-fr 12-18 Uhr, sa-so 10-18 Uhr