Gastro-Tipp Kochschulen - Erst brutzeln, dann schlemmen

Tapas zubereiten, ein Vier-Gänge-Menü kreieren oder einfach nur die Liebsten mit einer exotischen Speise verwöhnen: In einem Kochkurs zeigen Profis, wie es geht.

In der Lehrküche der Bergischen VHS in Solingen können mehrere Personen gleichzeitig kochen.

In der Lehrküche der Bergischen VHS in Solingen können mehrere Personen gleichzeitig kochen.

Foto: Bergische VHS

Viele kennen das Problem: Nach der Arbeit muss es schnell gehen, fürs Einkaufen und Kochen bleibt wenig Zeit. Der eine oder andere greift lieber zum Fertiggericht, statt selbst den Kochlöffel zu schwingen. Dabei ist es oftmals gesünder, wenn das Essen frisch zubereitet wird. Und mehr Spaß macht es ebenfalls. Wer Kochen von Grund auf lernen möchte, ist in einem Kochkurs gut aufgehoben. Lehrgänge, in denen Anfänger die Grundkenntnisse erwerben können, bieten beispielsweise die Volkshochschulen (VHS) in der Region an. Das Angebot der Bergischen VHS umfasst jedoch weitaus mehr als nur Basiskurse. „Bei uns werden Workshops zum Thema Tapas, Nudeln oder aber auch türkischem sowie indischem Essen angeboten“, sagt Marie Gesell, die sich bei der Bergischen VHS in Solingen um den Fachbereich Kochen und Ernährung kümmert. Das Angebot variiere je nach Halbjahr und Kursleiter.

In Solingen werden im Schnitt 40 bis 50 Kurse pro Halbjahr durchgeführt, in Wuppertal sind es mit rund 20 etwas weniger. „Das liegt auch daran, dass wir hier bei uns in Solingen eine eigene Lehrküche haben“, erklärt Gesell. Die Nachfrage sei in beiden Städten groß. Deshalb werde das Programm stets erweitert. Neu ist beispielsweise ein Kurs zum Thema Tischdeko. „Es wird nicht nur gekocht, sondern auch gelernt, wie die Deko auf das Menü abgestimmt werden kann“, erläutert Marie Gesell.

Im Küchenhaus ein Menü kochen

Auch Hersteller von Küchen und Haushaltsgeräten haben erkannt, dass der Bedarf an Kochkursen groß ist. „Hoster Küchen + Einrichtungen“ in Krefeld lädt deshalb regelmäßig zu Kochveranstaltungen ein. In der Kochschule dürfen die Teilnehmer sich nicht nur selbst am Herd versuchen, sondern auch Profiköchen wie Markus Haxter über die Schulter schauen. Events für Gruppen zwischen zehn und 20 Personen können ebenfalls gebucht werden.

Grillhersteller Weber bietet in Wuppertal die sogenannte „Weber Grill Academy“ an. Die Teilnehmer erwarten keine 08/15-Workshops, sondern vierstündige Kurse zu Themen wie Wintergrillen, Wildfleisch oder Fisch.

Wenn die Kochschule direkt nach Hause kommt

Wer in seiner vertrauten Umgebung kochen möchte, kann bei der Kochwerkstatt Erkrath einen Kurs in den eigenen vier Wänden buchen. Gabi Gehrisch und ihr Mann Detlev reisen dann zur gewünschten Adresse an, um ihre langjährigen Erfahrungen in der Gastronomie zu teilen. „Wir kochen gemeinsam das, was der Kunde sich wünscht und was in seiner Küche umsetzbar ist. Natürlich geben wir auch gerne Anregungen“, sagt Gabi Gehrisch. Beliebt sei vor allem das Menü mit Maispoulardenbrust in Rosmarin gebraten, glasiertem Gemüse und Herzoginkartoffeln. Ein Kurs mit der Kochwerkstatt Erkrath dauert in der Regel vier Stunden – von 18 bis 22 Uhr. Um den Abwasch müssen sich die Kunden nicht kümmern. „Mein Ehemann Detlev Gehrisch spült und räumt zwischendurch auf, unterhält die Gäste und kümmert sich um die Getränke“, zählt die Köchin auf. „Quasi Smutje und Gästeunterhalter in einem.“

Gabi Gehrisch (3.v.l.) kommt mit ihrer Kochwerkstatt zu den Kunden nach Hause, um dort mit ihnen ein Menü zu zaubern.

Gabi Gehrisch (3.v.l.) kommt mit ihrer Kochwerkstatt zu den Kunden nach Hause, um dort mit ihnen ein Menü zu zaubern.

Foto: Kochwerkstatt Erkrath

KURSANBIETER

WEBER GRILL ACADEMY

Kohlgarten 11

42275 Wuppertal

Allgemeine Anfragen:

Exklusive Gruppenanfragen:

HOSTER KÜCHEN + EINRICHTUNGEN

Hülser Straße 500

47803 Krefeld

Telefon 02151 22504

BERGISCHE VHS (WUPPERTAL UND SOLINGEN)

Telefon 0202 5632607

VHS DÜSSELDORF

Fachbereich Essen und Trinken

Telefon 0211 8993401

VHS KREFELD

Telefon 02151 3660 bis -2664

SAVINA DÜSSELDORF

Kampstraße 30

40591 Düsseldorf

Telefon 0211 7597275

FRANK PETZCHEN KOCHEVENTS

Steinstraße 23

40212 Düsseldorf

Telefon 0211 41558889

Bürozeiten mo bis fr 9 bis 17 Uhr

KOCHWERKSTATT ERKRATH

Telefon 0163 90 95 030