Gastro-Tipp Hier gibt es in der Region den besten Fisch

Hummerpfanne, bayerische Bio-Salzwassergarnelen und Matjes-Tartar sind nur eine kleine Auswahl dessen, was die Fischrestaurants in der Umgebung bieten.

 Im Lepsy’s in Willich kommen kreative Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten auf den Teller.

Im Lepsy’s in Willich kommen kreative Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten auf den Teller.

Foto: Lepsy’s/Sven Vuellers

Das Rheinland liegt bekanntlich nicht am Meer. Dennoch gibt es in der Region zahlreiche Restaurants, deren Speisekarten leckere Fischgerichte offerieren. Im hell und modern eingerichteten „Lepsy’s“ in Willich stellt Martina Lepsy die Vielfalt des Fisches heraus. „Ich möchte unseren Gästen zeigen, was man mit Fisch alles machen kann“, erklärt die erfahrene Köchin und Gastronomin. Dazu passt sie heimische und ursprüngliche Rezepte an den Fisch an. Generell kommt bei Lepsy’s der Fisch grätenfrei auf den Tisch, Martina Lepsy serviert leckere Filets zum Beispiel mit Gemüse vom Niederrhein. Die 61-Jährige ist Quereinsteigerin und bringt mehr als 30 Jahre Erfahrung im Fischhandel mit. „Zuerst haben wir Brötchen mit Matjes angeboten, dann Fischsalate selbst gemacht und später einen Partyservice eröffnet“, sagt Martina Lepsy. Dann hat sie ihr Hobby „Kochen“ zum Beruf gemacht, sich fortgebildet und bringt ihre Leidenschaft seit mittlerweile zehn Jahren auf den Tisch. Die Karte im Lepsy’s ist klein aber fein, auf der Tafel finden die Gäste außerdem tagesaktuelle Gerichte. Ganz neu sind die bayerischen Bio-Salzwasser-Garnelen – zum Beispiel mit Pasta und Salat oder als Tatar.

Auch bei der Vorspeise dreht sich alles um das Thema Fisch

Das Highlight im Fischhaus Düsseldorf ist die große Marmorvitrine, in der ein üppiges Angebot an frischen Fischen, Krustentieren und Vorspeisen präsentiert wird. Direkt daneben schließt sich die traditionelle Suppenküche an. Der Bistrobereich verlockt zu einem Glas Champagner mit Austern, vom Restaurant aus eröffnet sich ein Blick in die offene Küche. Ob Matjes-Tatar, Büsumer Krabben oder hausgebeizter schottischer Lachs – auch bei den kalten und warmen Vorspeisen dreht sich alles um das Thema Fisch. Besonders beliebt sind die französische Fischsuppe und frische Matjes, zu den Klassikern zählen Backfisch im Bierteig und Scholle „Finkenwerder Art“. Zum Hauptgang können Fische aus der Vitrine oder eine der vielfältigen Speisen aus dem Menü gewählt werden, zum Beispiel die Hummerpfanne, leckere gebratene Seezungenfilets oder Ragout von Edelfischen.

Außergewöhnliche Kreationen mit Sauerkraut und Kokosmilch

In „Schälte’s Fischrestaurant“ in Solingen erwartet die Gäste eine große Auswahl an Fischspezialitäten. Das Fischgeschäft wurde bereits 1928 gegründet, heute wird es in dritter Generation von den Brüdern Patrick und Stephan Schälte geführt. „Vor neun Jahren haben wir zusätzlich zu den Ladenlokalen das Restaurant eröffnet, um den Menschen aus der Region die Möglichkeit zu geben, ganz in der Nähe guten Fisch zu essen“, blickt Stephan Schälte zurück. Seither gibt es eine Karte mit ständig verfügbaren Gerichten wie Dorade, Austern, Seezunge oder Garnelen, dazu kommen saisonale Spezialitäten wie Scholle, Knurrhahn oder Matjes. Der frische Fisch wird mit Gemüse aus der Region kombiniert. Dabei stehen auch außergewöhnliche Kombinationen wie Sauerkraut mit Kokosmilch auf der Karte. „Der Fisch wird jeden Tag frisch geliefert, wir arbeiten mit unseren Lieferanten teilweise seit mehr als 40 Jahren zusammen“, erklärt Schälte. Ein Gästebucheintrag im Restaurant bringt es auf den Punkt: „Dank Schälte’s liegt Solingen am Meer.“

Die Meerbar im Düsseldorfer Medienhafen ist Restaurant, Bar und Club in einem. Auf der mediterran inspirierten Speisekarte finden Gäste viele Variationen – von der klassischen Fischsuppe über ein großes Angebot an Austern hin zur Meeresfrüchteplatte. Fisch-Genießer freuen sich über Thunfischsteaks, Doradenfilets, Adlerfisch, Kabeljau, Schwertfisch oder Lachssteaks. Dazu verleiht DJ- und Live-Musik von Jazz über Lounge bis Deep House dem Besuch in der Meerbar eine besondere Note.

Eine Räucherei mit Sushi-Bar

Vor 25 Jahren war die Räucherei das Kerngeschäft von Andreas Wortberg in Wuppertal. Als die Kunden mehr Filets und Frischfisch nachfragten, erweiterte er sein Angebot um Fischfeinkost und eröffnete im Jahr 2000 ein Selbstbedienungsrestaurant, das 2006 um eine Sushi-Bar ergänzt wurde.

Noch heute stellen Räucherlachsspezialitäten wie Wildlachs aus Alaska, Irland und Kanada sowie St. Patrick-Biolachs den Kernbereich des Sortiments dar. Mehrmals täglich wird der Räucherofen neu bestückt, besonders gefragt sind neben Lachs auch ganze Makrelen und Garnelenspieße. Neben Räucherprodukten, Feinkost und Marinaden gibt es ein großes Sortiment an Frischfisch. Viele Arten wie Kabeljau oder Forellen sind ständig verfügbar, dazu kommen gelegentlich Mahi-Mahi, Red Snapper, ungepulte Garnelen oder Schwertfisch und Skrei. Den frischen Fisch können sich Gäste im angeschlossenen Selbstbedienungsrestaurant schmecken lassen. Es gibt feste Speisekarten, die im wöchentlichen Wechsel jeweils acht Standardgerichte empfehlen, dazu informiert eine Tafel über Tagesgerichte. Alles wird vor den Augen der Kunden frisch zubereitet und spätestens zehn Minuten nach der Bestellung serviert.

Im spanischen Fischrestaurant „El Pescador“ an der Grafenberger Allee / Ecke Beethovenstraße in Düsseldorf wählen die Gäste aus mehr als 150 Sorten Frischfisch und Fischspezialitäten. Bestellt wird direkt bei den Köchen an der Theke. Hier haben die Gäste das große Angebot an Fisch und Meeresfrüchten direkt vor Augen, außerdem beraten die Köche bei der Auswahl des passenden Gerichtes.

Ob ganze Fische wie Nordseezungen, Doraden, Schollen und Zackenbarsche oder Spezialitäten wie Riesen-Calmare, Hummer, Gambas oder Jacobsmuscheln – im El Pescador ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gibt es Vorspeisen wie Austern oder Bouillabaisse und Nudelgerichte mit Lachs oder Garnelen. Wer mag, kann die Gerichte auch online bestellen und vom Fischtaxi liefern lassen.

ADRESSEN

LEPSY’S – DAS FISCHRESTAURANT

Bahnstraße 62

47877 Willich

Telefon 02154 95 35 151

FISCHHAUS DÜSSELDORF

Berger Straße 3-7

40213 Düsseldorf

Telefon 0211 8549864

SCHÄLTE’S FISCHRESTAURANT

Düsseldorfer Straße 90

42697 Solingen-Ohligs

Telefon 0212 88193146

MEERBAR

Neuer Zollhof 1

40221 Düsseldorf

Telefon 0211 33 98 410

LACHS-RÄUCHEREI WORTBERG

Schmiedestraße 57

42279 Wuppertal

Telefon 0202 264 11 66

EL PESCADOR

Grafenberger Allee 67

40237 Düsseldorf

Telefon 0211 2519153

SCARPATI

Scheffelstraße 41

42327 Wuppertal

Telefon 0202 784074

AOUFI & SOHN FISCHHAUS

Kirchhofstraße 5

40721 Hilden

Telefon 02103 8480