DEB-Team besiegt Gastgeber bei Turnier in Frankreich

Briançon (dpa) - Die nicht für Olympia qualifizierten deutschen Eishockey-Männer haben beim Vier-Nationen-Turnier in Frankreich auch das zweite Spiel gewonnen. Das Team von Bundestrainer Pat Cortina besiegte die Gastgeber mit 2:0 (0:0, 1:0, 1:0) in Briançon.

Torschützen war Alexander Barta vom EHC München (29. Minute) und Mannheims Frank Mauer (55.). Nach dem 2:1 am Donnerstag gegen Dänemark kommt es am Samstag gegen Kasachstan zum Endspiel um den Turniersieg. Die Kasachen hatten am Donnerstag Frankreich mit 4:2 besiegt und am Freitag die Dänen mit 4:3 geschlagen.

Im Gegensatz zum 2:1-Sieg am Donnerstag gegen Dänemark zeigte die DEB-Auswahl die von Cortina geforderte Leistungssteigerung. Deutschland war klar überlegen, offenbarte aber wie so oft im internationalen Bereich Schwächen im Abschluss. Immer wieder scheiterten die Angreifer am französischen Keeper Ronan Quemener. Erst im zweiten Drittel fiel die verdiente Führung in Überzahl.

Cortina nutzt das Turnier notgedrungen zum ersten Test für die Weltmeisterschaft im Mai in Weißrussland. Erstmals überhaupt hatte Deutschland vor einem Jahr die Qualifikation für die Olympischen Winterspiele in Sotschi verpasst.