Der 10. Bundesliga-Spieltag im Telegramm

Düsseldorf (dpa) - Der 10. Spieltag der Fußball-Bundesliga beginnt mit der Partie FC Augsburg gegen Werder Bremen. Die übrigen Begegnungen im Überblick:

Borussia Dortmund - 1. FC Köln (Samstag, 15.30 Uhr)

Der BVB muss das 1:3 in Piräus verarbeiten, die Kölner sind nach dem Heimsieg gegen Hannover im Aufwind. Meister Dortmund will nach drei Siegen den Aufwärtstrend fortsetzen, zumal die Gäste vom Dom aus den letzten neun Spielen gegen die Borussia nur einen Punkt holten. Der BVB muss auf Perisic (Gelb-Rot) verzichten, Stürmer Barrios sitzt zunächst auf der Bank. Kölns Abwehrproblem wird durch den Ausfall von Andrezinho verschärft. Stürmer Novakovic fehlt weiter. (Heimbilanz: 22-10-6, 69:37 Tore)

1. FC Nürnberg - VfB Stuttgart (Samstag, 15.30 Uhr)

Nürnberg will nach vier Partien ohne Sieg den freien Fall stoppen, während die Stuttgarter nach vier Erfolgen in fünf Spielen Platz zwei ins Visier nehmen. Gegen die Schwaben geht der „Club“, der nur zwei der letzten neun Heimspiele gegen den VfB gewann, ersatzgeschwächt ans Werk. Eigler (Kapselverletzung) fällt aus, Feulner wohl auch (Muskelprobleme). Gäste-Trainer Labbadia kann dagegen personell aus dem Vollen schöpfen. Auch Kuzmanovic kehrt in den Kader zurück. (Heimbilanz: 9-9-11, 37:45 Tore)

1. FC Kaiserslautern - SC Freiburg (Samstag, 15.30 Uhr)

Der erste Auswärtssieg der Saison bei Schalke (2:1) soll Kaiserslautern Auftrieb geben. Dagegen hat der Tabellenvorletzte aus Freiburg auf fremden Platz erst einen Punkt geholt - dafür aber auswärts in vier Spielen 18 Gegentore kassiert. Mit Ausnahme des verletzten Mujdza kann Freiburg in Bestbesetzung antreten. Die Pfälzer müssen auf Innenverteidiger Rodnei verzichten, der nach seiner Rote Karte gesperrt ist. (Heimbilanz: 5-1-4, 15:13 Tore)

1899 Hoffenheim - Borussia Mönchengladbach (Samstag, 15.30 Uhr)

Kein Punkt in den letzten drei Spielen und seit 276 Minuten ohne Torerfolg - 1899 Hoffenheim hat den Vereinsnegativrekord eingestellt. Hinzu kommt: Unter Trainer Stanislawski verloren die Kraichgauer vier von neun Spielen. Gladbach musste sich in den vergangenen zwei Partien mit einem Zähler begnügen, hat aber die beste Bilanz seit 24 Jahren. Bei 1899 fehlen Torwart Starke (Gehirnerschütterung). Ihn vertritt Haas, Salihovic und Weis fallen aus. (Heimbilanz: 2-1-0, 6:4 Tore)

Hertha BSC - FSV Mainz 05 (Samstag, 15.30 Uhr)

In der aktuellen Bundesligasaison ist kein anderer Club länger ohne Sieg als Mainz. Das Tuchel-Team rutschte nach zwei Remis und fünf Niederlagen auf Platz 15. Trotz der Misserfolgs-Serie ist die Stimmung im Training gut. „Es macht Spaß“, so Tuchel, der Innenverteidiger Svensson (Kniereizung) ersetzen muss. Bei Hertha könnte nach dem 0:4 beim FC Bayern Verteidiger Franz nach langer Pause in die Viererkette zurückkehren. (Heimbilanz: 1-2-1, 6:5 Tore)

Hamburger SV - VfL Wolfsburg (Samstag, 18.30 Uhr)

Mit dem Trainer-Debüt von Fink ist beim Hamburger SV auch die Hoffnung verbunden, den Heimfluch zu beenden. Seit acht Spielen (zuletzt 6:2 am 19. März gegen Köln) gab es vor eigenem Publikum keinen Sieg mehr. Fink muss auf Ilicevic (Muskelfaserriss) verzichten, dafür steht Töre wohl bereit. Wolfsburgs Coach Magath kehrt an die alte Wirkungsstätte zurück. Er muss nur Madlung (Muskelfaserriss) ersetzen. Hleb könnte erstmals im Kader sein. (Heimbilanz: 5-5-4, 21:19 Tore)

Bayer Leverkusen - FC Schalke 04 (Sonntag, 15.30 Uhr)

Nach dem 2:1 gegen Valencia hofft Bayer, auch in der Bundesliga konstant in die Erfolgsspur zu kommen. Ins 55. Duell mit Schalke geht der Vizemeister mit Zuversicht, da nur eines der letzten zehn Duelle mit den Knappen verloren ging. Leverkusen muss auf den gesperrten Castro verzichten, für ihn dürfte Balitsch kommen. Bei Schalke könnte möglicherweise Ex-Nationalkeeper Hildebrand sein Debüt geben. Er wurde als Ersatz für den verletzten Fährmann verpflichtet. (Heimbilanz: 16-6-5, 54:31 Tore)

Hannover 96 - Bayern München (Sonntag, 17.30 Uhr)

Die Bayern jagen den Rekord des VfB Stuttgart. Mit dem neunten Zu-Null-Spiel in Serie würden sie die Bestmarke der Schwaben (2002/03) einstellen. Keeper Neuer ist seit 748 Bundesliga-Minuten ohne Gegentor: Ihm fehlen noch 137 Minuten, um an Rekordhalter Hildebrand vorbeizuziehen. Hannover ist noch ohne Heim- und die Münchner ohne Auswärtsniederlage. Bei den Bayern ist van Buyten, der beim Neapel-Spiel über Unwohlsein klagte, fit. Robben fehlt weiter. (Heimbilanz: 7-6-9, 30:40)