HSV verliert gegen Valencia - Westermann Kapitän

Hamburg (dpa) - Der Hamburger SV hat die Generalprobe vor dem Auftakt in der Fußball-Bundesliga bei Borussia Dortmund mit 1:2 (0:1) gegen den FC Valencia verloren.

Vor 33 920 Zuschauern traf Juan Mata für den spanischen Champions-League-Teilnehmer bereits nach fünf Minuten, Juan Bernat legte in der 70. Minute nach. Torhüter Jaroslav Drobny hatte bei beiden Gegentreffern keine Chance, die Abwehr der Norddeutschen gab aber kein gutes Bild ab. Das Anschlusstor erzielte Amateur Hanno Behrens (88.).

Zuvor hatte Trainer Michael Oenning Abwehrspieler Heiko Westermann erneut als Kapitän bestimmt. Der 27-Jährige, der im vergangenen Sommer von Schalke 04 an die Elbe gewechselt war, wird die deutlich verjüngten Hanseaten auch in der kommenden Saison aufs Feld führen. Als Stellvertreter bestimmte der Coach Mladen Petric und Dennis Aogo. Petric war als Nachfolger von Westermann im Gespräch gewesen, hatte sich aber durch die geplatzten Vertragsgespräche um das Amt gebracht. Der Kroate will abwarten, wie sich die nur mit Nachwuchsleuten verstärkte Mannschaft nach den Abgängen von Frank Rost, Zé Roberto und Joris Mathijsen präsentiert.

Wie schon beim knappen 2:1 im Pokal beim Oberligisten VfB Oldenburg zeigte die Abwehr erneut Schwächen: Die Harmonie zwischen Westermann und Michael Mancienne, Neuzugang von Chelsea, ließ zu wünschen übrig. „Die letzte Abstimmung hat noch nicht gepasst“, meinte Westermann, für den das Kapitänsamt „eine Riesenehre“ ist.