Glücksgefühle auf Schalke

Achtelfinal-Einzug mit dem 2:0 gegen Basel perfekt.

Gelsenkirchen. Es war die gute Nachricht, die sich kaum noch jemand beim FC Schalke 04 vorstellen konnte. Die Mannschaft von Trainer Jens Keller besiegte gestern Abend den FC Basel mit 2:0 (0:0) und gewann damit gegen die Schweizer das Endspiel um den Einzug ins Achtelfinale der Champions League. Allerdings dürfte die Partie noch für einigen Gesprächsstoff sorgen, weil das italienische Schiedsrichtergespann eine absurde Fehlentscheidung zugunsten des Ruhrgebietsklubs traf und beim 2:0 durch Joel Matip (57.) eine klare Abseitsstellung von gleich mehreren Schalker Spielern übersah.

Auch wenn die Partie am Ende eindeutig endete, steckte den Königsblauen die Verunsicherung nach den jüngsten Niederlagen noch in den Kleidern. Nach elf Minuten wären die Schalker dennoch beinahe zum Erfolg gekommen. Nach einem Konter über Jefferson Farfan hatten die Basler enormes Glück: Taulant Xhaka schoss den Ball an die eigene Torlatte. Im Nachschuss klärte Fabian Schär Max Meyers Schuss auf der Torlinie.

Es entwickelte sich in der Folge ein ausgeglichenes Spiel, das seinen nächsten Höhepunkt erst in der 31. Minute haben sollte. Der wenige Sekunden zuvor für den verletzten Kapitän Benedikt Höwedes eingewechselte Adam Szalai wurde von Basels Ivan Ivanov an der Strafraumgrenze umgerissen. Schiedsrichter Paolo Tagliavento wertete diese Aktion als Notbremse und zeigte dem Verteidiger die Rote Karte. Boatengs Freistoß war leichte Beute für Torhüter Yann Sommer.

Die Schalker hatten nun für den zweiten Durchgang beste Voraussetzungen, den erlösenden Treffer zu erzielen. Und dies ließen sie sich nicht nehmen. Nach 50 Minuten war es Farfan, der den Ball von der rechten Seite auf den langen Pfosten flankte. Julian Draxler stand goldrichtig und erzielte das 1:0.

Die Vorentscheidung fiel sieben Minuten später. Nach einem Freistoß stellten die Schweizer eine Abseitsfalle. Eigentlich war dieser Versuch auch gelungen, allerdings übersah der Linienrichter gleich vier Schalker, die im Abseits standen, und ließ zur Verwunderung aller weiterspielen. Joel Matip verwandelte völlig freistehend zum 2:0.