Liverpool auf Viertelfinalkurs - Sevilla 0:0 in Basel

Berlin (dpa) - Der FC Liverpool und Trainer Jürgen Klopp jubeln: Die Reds und ihr deutscher Trainer sind nach dem 2:0 (1:0)-Sieg im Achtelfinal-Hinspiel gegen Manchester United dem Viertelfinale in der Fußball-Europa-League ein gutes Stück näher gekommen.

Nach zuletzt vier Niederlagen gegen den Erzrivalen, bei dem Nationalmannschafts-Kapitän Bastian Schweinsteiger erstmals nach seiner Knieverletzung wieder zum Einsatz kam, sorgten Englands Nationalspieler Daniel Sturridge (20./Foulelfmeter) und der Ex-Hoffenheimer Roberto Firmino (73.) für den hochverdienten Sieg.

Im 195. Aufeinandertreffen der beiden Traditionsteams ging Liverpool mit der ersten Chance in Führung. Sturridge verwandelte einen umstrittenen Foulelfmeter. Im weiteren Verlauf rettet Manchesters Torwart David de Gea sein Team mehrfach vor einem höheren Rückstand. Im United-Angriff machte sich das Fehlen von Nationalstürmer Wayne Rooney bemerkbar. Im zweiten Durchgang hatte das Klopp-Team weiter die besseren Chancen, und Firmino nutze eine zum Endstand.

Titelverteidiger FC Sevilla darf ebenso auf das Weiterkommen hoffen. Die Spanier kamen beim Schweizer Meister FC Basel zu einem 0:0. Im Rückspiel in Sevilla reicht dem Tabellen-Fünften der spanischen Liga bereits ein 1:0 für den Sprung ins Viertelfinale. Allerdings wird dann Mittelfeldspieler Steven N'Zonzi fehlen, der im Baseler St. Jakob-Park Gelb-Rot sah.

Schachtjor Donezk hat nach dem 3:1 (2:0) gegen den RSC Anderlecht gute Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale. Donezk dominierte die Partie und ging durch Taison (21.) und Oleksandr Kucher (24.) in Führung. Frank Acheampong erzielte für den belgischen Rekordmeister das wichtige Auswärtstor zum 1:2 (68.). Eduardo sorgte für den Endstand (79.) für den UEFA-Cup-Sieger von 2009.

Athletic Bilbao besiegte den FC Valencia mit 1:0 (1:0). Bei starkem Regen im Baskenland markierte Raul Garcia den Siegtreffer für die Bilbao (20.), das nun seit sieben Europapokal-Heimspielen unbesiegt ist. Sparta Prag und Lazio Rom trennten sich 1:1 (1:1). Martin Frydek brachte die Tschechen in Führung (13.), Marco Parolo glich zum 1:1 aus (38.). Miroslav Klose saß bei den Römern auf der Bank. Fenerbahce Istanbul bezwang den SC Braga aus Portugal mit 1:0 (0:0). Den einzigen Treffer des Abends markierte Mehmet Topal (82.).