FC Arsenal vorübergehend Erster - Pleite für Chelsea

London (dpa) - Nach dem gefeierten Champions-League-Erfolg über den FC Bayern hat der FC Arsenal in der englischen Fußball-Meisterschaft zumindest für einen Tag die Tabellenführung übernommen.

Die Londoner gewannen daheim 2:1 (2:1) gegen den FC Everton und zogen an Manchester City vorbei, das erst am Sonntag spielt. Die Treffer zum vierten Premier-League-Sieg nacheinander fielen binnen zwei Minuten in der ersten Halbzeit. Olivier Giroud nach Flanke von Mesut Özil (36.) und Laurent Koscielny (38.) sorgten jeweils per Kopf für einen Doppelschlag, Everton gelang nur noch der Anschluss durch einen abgefälschten Schuss von Ross Barkley (44.).

Tabellen-Dritter ist West Ham United nach dem 2:1 (1:0) über den kriselnden Titelverteidiger FC Chelsea. Mauro Zárate (17.) und der für ihn eingewechselte Andy Carroll (79.) schossen die Treffer für West Ham. Gary Cahill (56.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für Chelsea, das nach einer Gelb-Roten Karte gegen Nemanja Matic (44.) mehr als eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren musste.

Rot gab es auch für Trainer José Mourinho, der seine Dauerfehde mit den Referees fortsetzte und nach einem Protest in der Halbzeit den zweiten Durchgang von der Tribüne aus verfolgen musste. Mit nur elf Punkten aus zehn Spielen liegen seine Schützlinge nur auf Rang 15.

Die früheren Bundesligaprofis Philipp Wollscheid, Xherdan Shaqiri, Marko Arnautovic und Joselu verloren mit Stoke City daheim 0:2 gegen den FC Watford, der an Stoke vorbeizog. Das Team steht nach der Niederlage auf Platz 14.