ManUnited in der Krise - Tottenham und Chelsea 1:1

Manchester (dpa) - Der englische Fußball-Meister Manchester United ist mit der ersten Heimniederlage gegen West Bromwich Albion seit fast 35 Jahren noch tiefer in die Krise gerutscht.

Die Mannschaft des neuen Trainers David Moyes, der im Sommer Legende Sir Alex Ferguson abgelöst hatte, verlor in der Premier League gegen den Außenseiter 1:2 (0:0). Es war bereits die dritte Niederlage im sechsten Saisonspiel. Erst am vergangenen Wochenende war ManUnited beim 1:4 gegen den Stadtrivalen Manchester City gedemütigt worden.

Damit findet sich der Rekordmeister nur auf dem zwölften Platz wieder. Auch für ManCity war es kein guter Tag, bei Aston Villa verlor der Meister von 2012 trotz zweimaliger Führung 2:3 (1:0). In der Spitzengruppe trennten sich unterdessen Tottenham Hotspur und der FC Chelsea 1:1 (1:0). Der FC Fulham mit dem langjährigen Bundesligaprofi Sascha Riether unterlag Cardiff City 1:2 (1:1). Am Abend trafen noch Swansea City und der FC Arsenal mit den deutschen Nationalspielern Mesut Özil und Per Mertesacker aufeinander.

Die Sensation gab es aber in Manchester, wo der frühere Schwergewichts-Boxweltmeister Evander Holyfield als Tribünengast über den K.o. von United nicht schlecht staunte. Der zwischenzeitliche Ausgleich durch Wayne Rooney in der 57. Minute war für Manchester zu wenig. Morgan Amalfitano (54.) und Saido Berahino (67.) schossen den ersten WBA-Sieg in Old Trafford seit dem 30. Dezember 1978 (5:3) heraus.

In einem interessanten Londoner Derby hatte derweil der Isländer Gylfi Sigurdsson die Spurs am Samstag früh in Führung gebracht (19.). John Terry gelang für Chelsea der Ausgleich (64.). Die deutschen Nationalspieler André Schürrle und Lewis Holtby wurden von ihren Trainern beide in der 68. Minute eingewechselt. Sowohl Schürrle als auch Holtby hätten in der Folge den Siegtreffer erzielen können. Schürrle scheiterte in der 76. Minute an Spurs-Keeper Hugo Lloris. Wenig später blieb ein Schuss von Holtby in der Chelsea-Abwehr hängen.

Zu Beginn dominierte Tottenham. Noch vor dem Wechsel hatte Robinho eine gute Möglichkeit. Sein Schuss ging aber nur an den Pfosten (44.). Nach der Pause kamen dann die Gäste besser auf. Terrys Kopfballtreffer nach einem Freistoß von Juan Mata war verdient.

Den zuletzt kaum berücksichtigten Spanier hatte Jose Mourinho zur zweiten Halbzeit eingewechselt - und dem Spiel seiner Mannschaft damit einen guten Dienst erwiesen. Chelsea blieb auch trotz einer fragwürdigen Gelb-Roten Karte gegen Stürmer Fernando Torres in der 81. Minute bis zum Abpfiff gefährlich, in der spannenden Schlussphase hatte aber Tottenham die besseren Chancen.