Miroslav Klose rettet Lazios Weihnachtsstimmung

Rom (dpa) - Miroslav Klose hat Lazio Rom in der italienischen Fußball-Meisterschaft ein vorzeitiges Weihnachtsgeschenk gemacht.

Mit seinem neunten Liga-Tor sicherte der deutsche Nationalstürmer den Römern (29 Punkte) beim 2:2 im Spitzenspiel der Serie A gegen Udinese Calcio (31) zumindest einen Punkt und damit den Anschluss an Tabellenführer Juventus Turin (33) und Titelverteidiger AC Mailand (31).

Mit einem Erfolg an diesem Mittwoch im Nachholspiel des ersten Spieltags gegen Chievo Verona können die Römer ihre Position im Spitzen-Quartett festigen und so mit einer vor der Saison nicht erwarteten Top-Platzierung in die Winterferien gehen. „Bella Lazio - Grazie Klose“, schrieb der „Corriere dello Sport“ am Montag.

Wie schon so oft in dieser Saison war Klose auch am Sonntagabend im römischen Olympiastadion wieder Lazios Erfolgsgarant. Nach Udines Führungstreffer durch Antonio Floro Flores in der 27. Minute und Senad Lulic's Ausgleichstreffer in der 43. Minute hatte der 33-jährige Deutsche Lazio kurz nach der Pause mit 2:1 in Führung geschossen. Ausgerechnet der ehemalige Lazio-Spieler Giampiero Pinzi fing die Platzherren in der 74. Minute dann noch ab. „Es tut mir ein bisschen leid für Lazio, aber mein Tor war sehr wichtig für Udine“, sagte Pinzi.

Udine ist neben Lazio die Überraschungsmannschaft der Hinrunde. Die beiden Clubs halten seit Monaten mit dem wiedererstarkten Rekordmeister Juve Schritt. Die Turiner eroberten sich am Wochenende die Tabellenführung vom AC Mailand mit einem 2:0-Heimsieg gegen Aufsteiger Novara Calcio zurück. Milan hatte sich am Samstag mit einem 2:0 gegen den AC Siena vorübergehend an die Spitze gesetzt.

Für die Entscheidung gegen den Tabellenvorletzten Novara sorgte bei Juve Fabio Quagliarella eine Viertelstunde vor dem Abpfiff. „Dieses Gefühl nach einem Torerfolg hat mir so gefehlt“, gestand der 28-jährige Stürmer. Wegen einer schweren Verletzung hatte der italienische Nationalspieler ein Jahr lang auf diesen Moment warten müssen.

Neben Juve und Milan konnte am 15. Spieltag auch Inter Mailand (23) jubeln. Der schlecht gestartete Champions League-Sieger von 2010 kam durch ein Tor des Abwehrspielers Andrea Ranocchia in der 63. Minute zu einem 1:0-Sieg in Cesena. Damit arbeitete sich der lange im Tabellenkeller festsitzende Vize-Meister auf Rang fünf vor. Der SSC Neapel (21) fiel dagegen auf Rang sechs zurück. Die Süditaliener unterlagen im heimischen „Stadio San Paolo“ dem AS Rom (21) am Sonntagabend mit 1:3.