Jugendfußball: WSV besiegelt in Düsseldorf den Bundesliga-Aufstieg

Die B-Junioren besiegten auch im zweiten Relegationsspiel die Fortuna mit 3:1.

Wuppertal. Nach einjähriger Abstinenz hat die U 17 des Wuppertaler SV Borussia den direkten Wiederaufstieg in die B-Junioren Bundesliga West geschafft. Damit ist der WSV im kommenden Jahr mit A- und B-Jugend in der höchsten Jugendspielklasse vertreten. Nach dem 3:1-Erfolg im Relegationshinspiel am Mittwoch in Wuppertal gewann der Nachwuchs des WSV Borussia am Sonntag in Düsseldorf ebenfalls mit 3:1 (0:0). 375Zuschauer auf der Tribüne des Stadions Flinger Broich sorgten für einen würdigen Rahmen des zweiten Relegationsspiels, und die Wuppertaler unter ihnen hatten nachher Grund, diesen großen Erfolg der WSV-Nachwuchsarbeit zu feiern.

Von der ersten Minute an zeigte sich die Mannschaft von Trainer Boro Ivosevic gestern hellwach. Düsseldorf musste schließlich gewinnen, um eventuell noch ein drittes Spiel zu erreichen, doch die WSV-Abwehr stand gegen die erwarteten Düsseldorfer Angriffe sicher. Und in der Offensive sorgten Fabian Janz und Oliver Czempiel mehr und mehr für Gefahr. Stefan Dozan legte mehrfach mit schönen Zuspielen den Ball für seine beiden Stürmer auf.

Dennoch, wie schon am Mittwoch, die Fortuna in Führung. Kurz nach der Pause sorgte Martin Kurz für das 1:0. Kurzzeitig schien es so, als sollten die Gäste das Spiel verlieren. Doch nach ein paar Minuten fingen sich die Rot-Blauen wieder. Burak Öktem hatte mit einem Freistoß die Chance auf den Ausgleich (52.). Sein Schuss ging über das Tor. Zwei Minuten später luchste Stefan Dozan seinem Gegenspieler auf der rechten Außenbahn den Ball ab, zog diagonal auf das Tor der Landeshauptstädter und verwandelte eiskalt zum Ausgleich (54.).

Weitere fünf Minuten später gelang wiederum Stefan Dozan der vorentscheidende 2:1-Führungstreffer. Burak Öktem hatte den Ball gut weitergeleitet. Düsseldorf setzte alles auf eine Karte. Ein Schuss ging knapp am Tor vorbei, da hatte WSV-Keeper Marcel Langendorf das Glück des Tüchtigen (73). Nach einer Ecke der Gastgeber konnte Burak Öktem den Ball noch von der Linie köpfen. Einen Konter nutzte Öktem dann kurz vor Schluss zur endgültigen Entscheidung.

WSV-Trainer Boro Ivosevic war nach dem Erfolg und den überstandenen Wasserduschen seiner Spieler überglücklich. "Meine Jungs haben hoch verdient gewonnen. Sie haben sich den Aufstieg redlich verdient. Jetzt müssen wir eine starke Mannschaft für die Bundesliga zusammenstellen. Als Grundgerüst bleibt der komplette jüngere Jahrgang."

Stolz zeigte sich auch Jugendleiter Rolf Duhr: "Wir wussten, dass die B-Junioren um den direkten Wiederaufstieg spielen konnten. Das Leistungspotential der Mannschaft war groß. Der Trainerwechsel im Frühjahr hat den entscheidenden Schub gegeben."