Hockey-Herren gewinnen ersten EM-Test - Damen sieglos

Boom (dpa) - Die deutschen Hockey-Herren haben das erste von zwei Länderspielen gegen Belgien mit 5:2 (3:1) gewonnen.

Martin Häner (9. Minute) hatte den Olympiasieger am Samstag früh per Strafecke in Führung gebracht, ehe Oliver Korn (23.) und Florian Fuchs (28.) mit ihren Toren auf 3:0 erhöhten. Der Belgier John-John Dohmen (35.) verkürzte vor der Pause im EM-Austragungsort Boom auf 1:3. Nach Wiederanpfiff baute Marco Miltkau (39.) die Führung des Europameisters auf 4:1 aus. Loïck Luypaert (55.) brachte die Gastgeber per Siebenmetertor auf 2:4 heran, ehe Oskar Deecke (57.) wenig später den 5:2-Endstand markierte. „Ich bin mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden. Die zweite war etwas chaotisch, daraus können wir für morgen noch was ziehen“, sagte Bundestrainer Markus Weise.

Die deutschen Hockey-Damen haben ihre Testserie gegen Olympiasieger Niederlande sieglos beendet. Die Gastgeberinnen verloren am Samstag im Mönchengladbacher Hockeypark den zweiten Vergleich klar mit 0:7 (0:3). Am Donnerstag hatte das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders bereits eine 1:3 (0:2)-Niederlage kassiert. „Die erste Halbzeit war ein Beispiel für Effektivität. Unsere Vorstellung in der zweiten ist so nicht duldbar, denn da zeigen wir wieder unser altes, hässliches Gesicht“, fand Mülders klare Worte.

Roos Drost hatte den Weltranglistenersten schon in der dritten Minute in Führung geschossen, ehe Kim Lammers (20.) und Ellen Hoog (27.) auf 3:0 erhöhten. Nach der Pause war das deutsche Team den Olympiasiegerinnen überhaupt nicht mehr gewachsen. Kiki Collot d’Escury (39.), Maartje Paumen (44.), Valerie Magis (61.) und erneut Drost (63.) schossen einen ungefährdeten 7:0-Sieg heraus. Nach der Partie bestritten beide Teams noch ein inoffizielles Penaltyschießen, das 2:1 für Deutschland endete. Die Europameisterschaft findet vom 17. bis 24. August im belgischen Boom statt.