Schumacher Spitze: Nach fünf Jahren wieder vorn

Suzuka (dpa) - In Runde 38 war Michael Schumacher endlich wieder da, wo alle Welt ihn erwartet. Zum ersten Mal seit fünf Jahren führte der Rekordweltmeister am Sonntag in Suzuka wieder ein Formel-1-Rennen an.

Drei Runden lang konnte der 42-Jährige dieses einst so vertraute Gefühl genießen. Seine davor letzten Führungskilometer hatte Schumacher am 8. Oktober 2006 an gleicher Stelle gesammelt, als er bei Fernando Alonsos Sieg 34 Runden vorn lag.

„Ich bin sehr zufrieden. Wir haben heute das Potenzial unseres Autos maximiert. Mehr konnten wir nicht erwarten und erreichen“, sagte der von Platz acht gestartete Mercedes-Pilot. Sechster wurde er am Ende der 53 Runden. In der Gesamtwertung liegt Schumacher vier Rennen vor Saisonende nun mit 60 Punkten nur noch drei Zähler hinter Teamkollege Nico Rosberg. Der Wiesbadener wurde Zehnter.

Überstrahlt wurde aber auch Schumachers Leistung von Sebastian Vettels zweitem Titelgewinn. „Er hat das wirklich super gemacht. Es macht mich stolz, weil wir Freunde sind und viel miteinander erlebt haben“, sagte Schumacher, nicht ohne gleich im Stile des Wettkämpfers hinzuzufügen: „Ich hoffe auf der anderen Seite, dass ich bald ein ähnlich starkes Auto bekomme, dass wir uns in Zukunft auch auf der Strecke miteinander messen können.“