Handball Die A-Jugend löst das Ticket für die Nordrheinliga

Burscheid · Handball Junge Panther belegen bei Quali-Turnier mit 5:1 Punkten den ersten Platz.

Ausgelassen bejubelt die Jugend nach dem Turnier die direkte Qualifikation für die Nordrheinliga.

Die männliche Handball A-Jugend der Bergischen Panther hat es geschafft. Die Mannschaft von Yannick Faust und Martin Bick konnte am Wochenende das Ticket für die hochklassige Nordrheinliga lösen. Im Qualifikationsturnier in Wuppertal blieben die Panther unbesiegt und belegten unter den vier Teams am Ende mit 5:1 Punkten den ersten Platz.

Im ersten Spiel bekam man es direkt mit dem Favoriten HSV Gräfrath-Solingen zu tun. Mit gleichem Kader hatte dieses Team vor zwei Jahren als B-Jugend einen starken fünften Platz in der Nordrheinliga geholt. Die Panther brauchten etwas Zeit, um den Respekt vor dem Gegner abzulegen, dann machten sie aus einem 0:2-Rückstand eine 5:2-Führung. Anschließend hatten die Solinger wieder leichte Vorteile. In der spannenden Partie gingen sie 8:7 in Führung, den Panthern gelang acht Sekunden vor Schluss noch der Ausgleich zum verdienten 9:9-Remis.

Direkt im Anschluss mussten die Burscheider gegen den Ausrichter, die Cronenberger TG, antreten. Die Wuppertaler verschleppten das Tempo und machten es den Panthern damit sehr schwer. Für den 13:10-Erfolg musste die Mannschaft hart arbeiten. Im letzten Spiel ging es für die Panther gegen den TV Biesel um die Chance auf den Gruppensieg. In dieser Partie wechselte die Führung ständig, erst 30 Sekunden vor Schluss konnten sich die Panther erstmalig mit zwei Treffern absetzten und am Ende das Spiel mit 11:8 für sich entscheiden.

Die Ausgangslage nach dieser Begegnung war klar, sollte Biesel in der Abschlusspartie des Turniers gewinnen oder Unentschieden spielen, wären die Panther Gruppenerster und direkt für die Nordrheinliga qualifiziert. Sollte Gräfrath gewinnen, hinge der Gruppensieg vom Torverhältnis ab.

Die finale Partie entwickelte sich überraschend einseitig. Biesel siegte vor allem dank einer herausragenden Torhüterleistung klar mit 14:6 und sicherte sich damit als Zweiter die Möglichkeit, in einer weiteren Qualifikationsrunde noch einen Platz in der Nordrheinliga zu ergattern. Den Panther bleibt das Nachsitzen erspart, sie konnten direkt vor Ort  den Aufstieg bejubeln.

Panther: Kurz, Schlitt; Magnus, Jeschke, Theisen, Heider, Gwosdz, Stoffels, Hain, Esser, Thaleiser, Bebermeier, Amian, Gehrt, Bick.