Veggie-Messe Veggie World im Böhler Areal in Düsseldorf: „Für jeden geeignet“
Düsseldorf · Die Veranstalter der Veggie World setzen auf Geschmackserlebnisse — ohne Moralpredigten. Über 100 Aussteller präsentieren sich.
„Auch Metzger in der fünften Generation sind bei uns Willkommen“, heißt es auf der Website der Veggie World Veranstalter. Die Messe findet am Samstag und Sonntag von 10 bis 18 Uhr im Areal Böhler in Lörick an der Hansaallee 321 statt und möchte viele Menschen erreichen. Über 100 Aussteller bieten vegane Lebensmittel, Kleidung und Kosmetik an. An beiden Tagen gibt es um 13 Uhr eine Kochshow auf der „Veggie Stage“.
Es gibt auch Seitan-Döner und Cashew-Eis: Die Firma Wheaty präsentiert ihren Döner, der gefüllt ist mit Weizeneiweiß. Das Mössinger Unternehmen stellt auch vegane Burger her. Und das Münchener Eis-Unternehmen Ice Date setzt nicht auf Milch, sondern auf Cashewkerne. Dazu kommen lediglich Wasser und Früchte.
Neun Stände sind von Düsseldorfer Unternehmen. Darunter ist Raccoon Foods, das Bioschokolade mit einem 22 prozentigen Proteinanteil herstellt. Die Schokolade besteht insgesamt aus Kakao, Kokosblütenzucker, Reissirup, Sojaeiweiß und Mandelmuß.
Trotz des rein veganen Events werden auch Kritikpunkte an dem Ernährungs- und Lebensstil behandelt. Zum Beispiel hält Niko Rittenau am Sonntag um 14.15 Uhr einen 90-minütigen Vortrag zum Thema „die zehn wichtigsten Ernährungsfehler bei veganer Ernährung und wie man sie vermeidet“. Der Ernährungsberater veröffentlichte im September ein Buch namens „Vegan-Klischee ade“, das sich mit der Vitamin B12-, Eisen- und Proteinversorgung beschäftigt.
2017 kamen zur veganen Messe in Düsseldorf über 10 000 Besucher. Der Eintritt zur Veggie World kostet 12 Euro an der Tageskasse und 10 Euro ermäßigt für Schüler, Studenten und Rentner.