Gastronomie „Mehr Restaurant als Café“
Krefeld · Das neue Lokal “Lewi`s” im Stadtpark Uerdingen bietet Gerichte und Kuchen “to go” an. Kurz nach Eröffnung musste es in den Lockdown.
Kaum hatte das Restaurant „Lewi`s“ im Stadtpark Uerdingen eröffnet, musste es wegen der Corona-Pandemie teilweise wieder geschlossen werden. Nach gerade einmal zwei Wochen wurde der Betrieb heruntergefahren, den das Trio Marcel Lewitzky mit Schwester Sophie Montz und Partnerin Kim Heyde gerade in Schwung gebracht hatte. Damit die Sorgenfalten auf der Stirn nicht allzu tief werden, bieten die engagierten jungen Leute täglich leckere Gerichte und am Wochenende Kuchen „to go“, also zum Mitnehmen, an. „Fürs Überleben“, wie die Drei sagen.
Das „Lewi`s“ ist im Clubhaus des Tennisclubs SC Bayer 05 Uerdingen beheimatet und heißt so, wie der Chef seit Kindesbeinen an genannt wird. Zu dieser Jahreszeit liegen die Plätze zwar verwaist nebeneinander, sind mit Laub bedeckt. Auf der Terrasse weht jedoch der leckere Duft frisch gebackenen Kuchens durch die Luft. „Eigentlich sind wir mehr Restaurant als Café“, erklärt Marcel Lewitzky (31), der als gelernter Koch Wert legt auf „omamäßige Hausmannsküche mit Pfiff“. Die „to go“-Karte zeigt es. Flammkuchen, Schnitzel, oder beispielsweise Gnocchi mit gebackenem Kürbis und Salbei, dazu Kräuterfrischkäse, Kürbisöl und -kerne, verheißen: Das ist lecker. Wenn alles wieder normal läuft, sind auch Roastbeef vom Simmentaler Rind und Lachs auf cremigem Porree-Gemüse mit scharfen Linsen zu bekommen.
Die Geschwister haben die Liebe zur Gastronomie bei den Eltern abgeguckt, die das Museumscafé in Linn geführt haben. „Ich habe bei den Eltern viel gelernt“, sagt der 31-Jährige und sei dann zur Koch-Ausbildung in die Lüneburger Heide gegangen. Auch Schwester Sophie, die hauptberuflich Betriebswirtschaft studiert, mag die Zusammenarbeit mit der Mutter und ab und zu deren „Blick über den Schneebesen“ früher in Linn und heute in Uerdingen.
„Ihr Geheimrezept für die berühmte Grillagetorte habe ich übernommen. Was sie so lecker macht, bleibt Betriebsgeheimnis“, sagt die 21-Jährige. „Außerdem sind die Rote-Grütze-Torte, Käsestreusel und Knusper-Apfel sehr gefragt.“ Am Wochenende treten das Waffeleisen und die Kaffeemaschine in Aktion. Lewitzky: „Die Leute kommen gerne vorbei und holen sich Kaffee und Kuchen. Viele genießen dann auf dem Spielplatz, während sie ihre Kinder beaufsichtigen.“
Die Schildersammlung des Trios – Freundin Kim Heyde wird im Service tätig sein – deutet darauf hin, wie es tickt: „Kuchenstücke unter 300 Gramm sind Kekse“, lautet einer. „Kuchen macht nicht dick, zieht nur die Falten glatt“ ein anderer. Oder: „Schokolade ist Gottes Entschuldigung für Brokkoli“.