Marktbummel: Was wäre Pasta oder Pizza ohne Tomate?
Die rote Frucht hat es in sich.
Krefeld. Was ist sie oft beschimpft worden, die Tomate. Wasserbeutel wurde sie schlimmstenfalls genannt. Dabei ist kaum ein Gemüse so gesund wie sie. Heute wissen wir, dass die Tomaten vor Herzinfarkt und Krebs schützen.
Es gibt 50 verschiedene Sorten in allen möglichen Farben. Unterteilt werden die Superstars des Sommers in vier Gruppen: Lose Tomaten - sie kosten 1,90 Euro das Kilo - Rispentomaten, Fleischtomaten und Cherry-Tomaten. Letztere sind für 3,50 Euro je Kilo zu haben. Wir können daraus Mark zubereiten, Ketchup, Suppe oder Saft.
Haben Sie selbst schon einmal Tomatensaft hergestellt? Er lässt sich durch kein gekauftes Produkt überbieten. Häuten und entkernen Sie die Tomaten und geben Sie diese in einen Mixer. Würzen Sie nach Geschmack, wenigstens mit Pfeffer und Salz.
Was wäre die mediterrane Küche ohne Tomaten? Tomaten sind die Basis vieler Sommergerichte. Wer kennt nicht die perfekte Vorspeise aus Tomaten, Basilikum und Mozzarella in den Farben Italiens? Was wären Pizza und Pasta ohne Tomaten? Folgende Kräuter passen am besten dazu: Rosmarin, Salbei, Oregano, Thymian und Knoblauch.
Nun ein Salatrezept mit Spargel und Kirsch- oder Cherry-Tomaten: 500 Gramm weißen Spargel schälen und mit einer Prise Zucker und einem Stückchen Butter in Salzwasser garen. 200 Gramm Kirschtomaten halbieren. 125 Gramm Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Basilikumblätter fein hacken und mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren oder verquirlen. Eine Avocado halbieren, Stein entfernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Spargel, Mozzarella und Avocado auf einer Platte anrichten. Tomaten darauf verteilen. Vinaigrette darüber gießen. cf