Velbert Fit durch den Tag: Gemüse macht Appetit auf die Schulpause

Velbert · Die Verbarucherzentrale gibt Kindern Tipps für gesunde Snacks.

Mit Liebe gestückelt, schmeckt Gemüse noch besser.

Foto: dpa-tmn/Andrea Warnecke

. Der Unterricht an den Schule läuft nach den Sommerferien wieder, und viele Eltern fragen sich, was sie tun können, damit ihr Kind rundum fit durch den Schultag kommt „Nicht nur das Lernen, sondern auch das Essen sollte mit viel Obst und Gemüse, Brot, Getreide- und Milchprodukten bunt und abwechslungsreich sein. Dann sind Schulanfänger ausreichend mit Nährstoffen versorgt – und zwar ohne ergänzende Pülverchen und Pillen“, erklärt Andreas Adelberger, Leiter der Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW an der Friedrichstraße 107.

Adelberger zählt auf, was Erstklässler vom Frühstück über einen Pausensnack bis zum Mittagessen als Schulmahlzeiten brauchen, damit die neue rege Umgebung und das konzentrierte Lernen sie nicht überfordern. Schulverpflegung soll nicht nur satt machen, sondern auch ein ausgewogener und gesunder Energielieferant sein.

Bis zu drei Mahlzeiten bringen Kinder und Jugendliche einer Ganztagsschule gut durch den Tag. Bevor sie von zu Hause starten, sollten Schulkinder frühstücken, auch wenn es nur eine Kleinigkeit ist. Spätere Snacks in den Schulpausen sorgen für den nötigen Energienachschub. Ganztagsschüler gehen mittags in die Mensa, um dort zusammen zu essen. Ein Vollkornbrot oder -brötchen, belegt zum Beispiel mit Frischkäse und Salat sowie Gemüse- oder Obststückchen sind eine ideale Kombination für die Frühstücksbox. Gurke, Tomate, Möhre oder Erdbeeren, Pflaumen und Äpfel machen Appetit auf die Pause.

Kinder essen Gemüse und Obst besonders gerne, wenn sie es in mundgerechten Stücken in ihrer Pausendose finden. Ergänzt mit Milch wird der Pausensnack zum Powerfrühstück. Ideal zum Durstlöschen ist Trinkwasser aus der Leitung. Eltern sollten ruhig einen Blick auf das Speisenangebot in der Schule riskieren und sich dafür stark machen, dass ein vollwertiges Angebot nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in den Schulkiosk oder bei der Mittagsverpflegung Einzug hält: Neben einem Getränk gehören demnach täglich Gemüse oder Salat, Kartoffeln, Reis oder Nudeln – und höchstens zweimal pro Woche eine Portion Fleisch auf die Speisekarte. Zusätzlich ist eine vegetarische Variante auf dem Speiseplan ein weiterer Pluspunkt für eine gesunde Ernährung.

Tipps rund um richtiges Essen und Trinken zum Schulstart finden Eltern in dem Ratgeber „Bärenstarke Kinderkost“. Erhältlich für 16,90 Euro in den Beratungsstellen der Verbraucherzentrale NRW. HBA