Spargel: Vom Feld auf den Teller
Gastronomie: Eheleute Wiemer servieren jetzt auch das beliebte Gemüse
Velbert-Neviges. "Erst spinnt man ja so rum", sagt Judith Wiemer, doch die Phantasien der vergangenen zwei Jahren sind seit dem 27. April Wirklichkeit. Auf dem Hof Gut Kuhlendahl wird seitdem Spargel nicht nur zum Verkauf vom Feld, sondern auch auf dem Teller geboten.
"Das war mein Traum", sagt Judith Wiemer, seit dem 21. Dezember 2006 Ehefrau von Spargelbauer Peter Wiemer, der seit sechs Jahren auf den ehemaligen Getreidefeldern Spargel anbaut.
"Wir wollten unser Angebot abrunden", sagt Judith Wiemer, "nicht nur anbauen, ernten und verkaufen, sondern auch zubereiten und servieren." Das Paar ließ sich bei der Düsseldorfer Gastronomiemesse inspirieren, informierte sich über Zelte und Innenausstattung.
178 Plätze bietet das große Zelt auf dem Hof. Ein Team von 15 Personen steht bereit. "Am 1. Mai hatte sich unser Angebot schon so herumgesprochen, dass es fast schon zu voll wurde. Doch jetzt haben wir alles im Griff", sagt Judith Wiemer.
Die 26-Jährige ist auf einem Vohwinkeler Bauernhof aufgewachsen, hat Zahnarzthelferin gelernt. Der Liebe wegen kam sie auf den Kuhlendahler Hof und sah bald, dass man den Spargelbetrieb ausweiten und verbessern konnte. Als Konkurrenz zu den Restaurants in Velbert sieht sie ihre Gastronomie nicht: "Wir bieten bis auf das Dessert, nur Gerichte mit Spargel an: Die Speisekarte der anderen Restaurants ist viel umfassender", sagen Wiemers. Und: "Bei uns darf nur selbst produzierte Ware vermarktet werden. Und nach Ende der Spargelzeit wird das Zelt abgebaut."
Spargelanbau In diesem Jahr hat Peter Wiemer auf zwölf Hektar im Kuhlendahl, an der Wülfrather Straße und an der K 18 angebaut.
Spargelsorten Angepflanzt werden die niederländischen Sorten Gijnlim und Backlim. Die Spargelsaison begann wegen des warmen Wetters am 24. April, sie endet am Johannistag, 24. Juni. Dann schließt auch die Gastronomie.
Öffnungszeiten Die Gastronomie auf Gut Kuhlendahl, Kuhlendahler Straße 250, ist montags bis freitags von 12 bis 15 und von 18 bis 22 Uhr geöffnet. Samstags und Sonntags werden durchgehend von 12 bis 22 Uhr Spargelgerichte serviert.