Marktbummel Kokosraspel für den Mandarinen-Kuchen
Kempen · . Liebe Leser, heute wird K wie – nein, nicht schon wieder Kürbis –, sondern K wie Kuchen aufgetischt. Es wird ein süßer und fruchtiger Begleiter zum Nachmittagskaffee. Gekrönt wird der Mandarinenkuchen mit K wie Kokosstreuseln.
Da duftet es schon, bevor der Ofen Ober- und Unterhitze entfaltet, oder?
Die Zutaten nehmen heute viel Platz in Anspruch, denn sie teilen sich auf Teig, Belag und Streusel auf und sollen auch hier so dargestellt werden.
Für den Teig
200 g Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
375 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
etwas Milch
Fett fürs Ofenblech
Für den Belag:
4 Dosen Mandarinen
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch
2 EL Zucker
2 Becher Schmand à 200 g
Für die Streusel:
200 g Butter
100 g Mehl
150 g Kokosraspel
175 g Zucker
So, nun haben Sie alle Zutaten zusammen. Dann geht es weiter zur Zubereitung und die beginnt mit dem Vanillepudding. Er wird nach Packungsangabe gekocht, muss dann abkühlen und wird erkaltet vorsichtig mit dem Schmand vermengt.
Diese Zeit reicht den Mandarinen aus der Dose, um abzutropfen.
Nun die Zutaten für den Teig vermengen und die Teigmasse anschließend auf dem gefetteten Blech verteilen. Die Mandarinenschiffchen werden schön über die Fläche verteilt und anschließend von der Pudding-Schmand-Masse bedeckt.
Danach die vier Zutaten für die Streusel inklusive Kokosraspel verkneten und als Topping auf die Puddingmasse verteilen.
Jetzt kommt die eingangs erwähnte Ober- und Unterhitze zum Einsatz. Ist der Ofen bei 180 Grad vorgeheizt, kann das Blech mit der süßen Fracht hineingeschoben werden.
Nach einer guten halben Stunde (bis 40 Minuten) ist der Mandarinenkuchen fertig. Und der frisch aufgebrühte Kaffee sicher auch. Denn beides kombiniert, versüßt jeden noch so bitteren Corona-Tag.
Gutes Gelingen und guten Appetit!