Fußball/TuS Bösinghoven: Schaulaufen für Neuzugänge der Fortuna

Der TuS schlägt sich im Testspiel gegen den Zweitligisten aus Düsseldorf wacker und verliert lediglich mit 1:3.

Bösinghoven. Die Vorzeichen vor dem Testspiel zwischen dem TuS Bösinghoven und Fortuna Düsseldorf hätten unterschiedlicher nicht sein können: "Fortuna kommt gerade aus dem Trainingslager im Westerwald. Der TuS war auch unterwegs - auf Mannschaftstour mit der Aida und da haben die Jungs bestimmt nicht nur Kondition getankt", erklärte Stadionsprecher Frank Poschmann.

Müde wirkten nach dem Anpfiff aber vor allem die Zweitliga-Kicker aus der Landeshauptstadt, während dem Team von Trainer Wolfgang Jeschke jederzeit der Wille, sich gut aus der Affäre ziehen zu wollen, anzumerken war.

Nur eine wirkliche brenzlige Situation musste Markus Schmitz zwischen den Pfosten überstehen, als ihn Sandor Torghelle mit einem Lupfer düpieren wollte. Doch Bösinghovens neuer Keeper lenkte den Ball reaktionsschnell an die Latte.

So war genug Zeit, Abschied zu feiern: Torwart José Fernandez und Christian Boekelo ließen sich in ihrem letzten Spiel für den Landesligisten unter dem Applaus der 1200 Zuschauer bereits nach einer Viertelstunde auswechseln. Michael Lurz, der im abschließenden Ligaspiel für den TuS gegen Mönchengladbach noch vier von fünf Treffern erzielt hatte, folgte kurz vor dem Seitenwechsel.

Die vielen Düsseldorfer waren natürlich vor allem gekommen, um die Neuzugänge in den Reihen der Fortuna zu begutachten. Doch Torghelle, Thiago Rockenbach da Silva, Maximilian Beister, Assani Lukimya oder Sascha Dum passten sich in den ersten 45 Minuten dem bescheidenen Niveau ihrer etablierten Mitspieler an.

Das Bild änderte sich kurz nach Wiederbeginn: Marco Christ markierte in der 49. Minute das 1:0 für den Favoriten, beachtlich war vor allem das 2:0 von Beister nach wunderschöner Vorarbeit von Christian Weber acht Minuten später. Damit war die Herrlichkeit jedoch schon vorbei. Ranisav Jovanovic legte per Foulelfmeter in der 70. Minute noch das 3:0 nach, im Anschluss stellten die Düsseldorfer ihre Bemühungen ein.

Das bot Florian Witte, Neuzugang beim TuS aus Hönnepel-Niedermörmter, die Chance, sich bei Trainer Jeschke zu empfehlen. Ihm gelang neun Minuten vor dem Abpfiff der hochverdiente Ehrentreffer. Einen anderen Neuzugang auf Bösinghovener Seite suchte man hingegen vergebens: Ex-Fortune Axel Lawaree genießt noch seinen Urlaub.