Fußball: B-Junioren dürfen weiter hoffen

Jugend-Fußball: Bundesligist schlägt Borussia Dortmund mit 1:0. A-Junioren nach 0:5 in Dortmund abgestiegen.

Wuppertal. Freude und Leid lagen bei den Junioren-Fußballern des WSV Borussia gestern eng beieinander: Nach dem 0:5 bei Meister Borussia Dortmund steigen die A-Junioren nach einjährigem Gastspiel aus der Bundesliga wieder ab. Dagegen wahrten die B-Junioren mit einem 1:0-Sieg über Borussia Dortmund die Chancen auf den Verbleib in der Bundesliga. Die Entscheidung fällt am kommenden Sonntag.

Der WSV Borussia hätte gewinnen müssen, um sich die theoretische Chance auf den Klassenerhalt offen zu halten. Doch dazu kam es nicht, denn die Dortmunder waren dem WSV in allen Belangen überlegen. Dennis Lichtenwimmer, Florian Grün und Dominic Breilmann erarbeiteten sich gute Chancen. Doch im Abschluss waren sie zu harmlos. Besser machten es die Gastgeber. Sie nutzten fast jede Chance zu Toren.

Damit geht es für die U 19 zurück in die Niederrheinliga. WSV-Trainer Jörg Jung wechselt zur neuen Saison zu den Senioren. Er übernimmt die Sportfreunde Siegen in der NRW-Liga. Die Trainingsarbeit bei den A-Junioren übernehmen in der kommenden Niederrheinliga-Saison Christian Schuhmacher (vorher Richrath) und Richard Jankowski.

WSV Borussia: Sczesny, Fritsch, Kehrmann, Leikauf, Kraft, Breilmann, Grün, Meißner, Tosun (42. Skraparas), Lichtenwimmer (81.Stumpf), Ter Haar (67.Schröder).

Mit einem Sieg bei Alemannia Aachen können die Spieler von WSV-Trainer Michael Lucas am kommenden Sonntag den Klassenerhalt perfekt machen. Sollte Preußen Münster nicht gewinnen, reicht eventuell auch eine knappe Niederlage zum Klassenverbleib.

Mit einer Rumpfmannschaft gingen die jungen Wuppertaler in die Partie gegen den BVB. Das Verletzungspech hat die U 17 in den entscheidenden Spielen stark erwischt. Trotzdem zeigte die Mannschaft eine kämpferisch und läuferisch gute Leistung. Von Beginn an übernahm der WSV Borussia das Kommando. Nach 15 Minuten kamen aber die Gäste besser ins Spiel. Technisch gut ließen sie den Ball laufen, doch die Wuppertaler hielten dagegen. Fabian Janz bereitete viele Angriffe über die Außenbahn vor. Nach einer knappen halben Stunde hatte Rodrigue Deadwood die Chance zur Führung für den WSV. Die besorgte aber Jörn Zimmermann kurz vor der Halbzeit (37.).

Die zweite Halbzeit begann mit einer Schrecksekunde. Nach einem Foul von Jan-Steffen Meier wurde den Dortmundern einen Elfmeter zugesprochen. Doch die Westfalen nutzte diese Chance nicht, der Ball ging an die Latte. Die Wuppertaler kämpften vehement und brachten den verdienten Sieg über die Runden.

WSV-Trainer Michael Lucas war nach der Partie stolz auf seine Mannschaft. "Wir haben verdient gewonnen, und in der nächsten Woche haben wir es in der Hand, den Klassenerhalt zu schaffen."

WSV Borussia: Sube, Scimeca, Celik, J. Zimmermann, J.-S. Meier, Yavuz, Hartmann, Deadwood, Knetsch (79. M. Schwarz), Nehlsen, Janz (61. Czempiel).