Schwimmen Wuppertal: Bayer-Frauenstaffel gewinnt DM-Bronze

Wuppertal · Am dritten Tag der Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in der Schwimmoper setzt sich die Erfolgsbilanz der Gastgeber fort. Staffeln sorgen am Vormittag für die Medaillen acht und neun.

Anna-Lena Materne, Lynn Henke, Jana Markgraf und Luisa Herrmann gewannen am Samstag Bronze über 4 x 50 m Lagen.

Anna-Lena Materne, Lynn Henke, Jana Markgraf und Luisa Herrmann haben am Vormittag des dritten Wettkampftages bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in der Schwimmoper für die erste rein weibliche Medaille für den SV Bayer Wuppertal gesorgt. Das 4 x 50 m-Lagen-Quartett schwamm bei starker Konkurrenz hinter Aqua Köln und SG Frankfurt auf Platz drei und war in 1:54,92 Minuten eineinhalb Sekunden schneller als vor zwei Wochen bei den NRW-Meisterschaften. Ebenfalls Platz drei hinter SG Frankfurt und Aqua Köln sicherte sich das Männer-Quartett mit Gian Luca Reduth, Alexander Kühling, Moritz Schaller und Emre Demirdas, schwamm dabei mit 1:37,11 rund zwei Sekunden schneller als vor einem Jahr, als man in gleicher Besetzung ebenfalls Bronze geholt hatte.

Dazu gab es nach den Vorläufen etliche Finalteilnahmen für den Nachmittag zu vermelden. Lynn Henke und Alexander Kühling zogen in den A-Endlauf über 50 m Brust ein. Moritz Schaller und Emre Demirdas schafften das über 50 m Freistil und dürften im Kampf um die Medaillen nicht chancenlos sein.

Das Männer Lagen-Trio der SG Bayer mit Moritz Schaller, Alexander Kühling, Gian Luca Reduth und Emre Demirdas sicherte sich ebenfalls Platz drei.

Gian Luca Reduth schwamm sich ins JEM-/Eyof-Jugend-Finale (Jahrgänge 2006 bis 2010) über 100 m Rücken, Luisa Herrmann und Larus Thiel gelang das über 50 m Freistil, wo beide die jeweils Schnellsten das Jahrgangs 2009 waren. Über 50 m Brust stehen Hannah Weiand und Tymofii Surovikin in den JEM-/Eyof-Jugendfinals.

Im Einsatz für Bayer waren am Vormittag außerdem Carolina Brune, Vivien Russ, Maja Ivanovic, Maja Mäde, Moritz Winkelmann, Ayoub Ettiss und Peter Ershov gewesen.