Grillfreunde brutzeln um die deutsche Meisterschaft

Schweinfurt (dpa) - Die Bratwurst gilt in Franken bekanntlich als Nationalgericht. Doch was die Bewerber um den Titel des „Deutschen Grill- und BBQ-Königs“ am Sonntag in Schweinfurt auftischen werden, dürfte der herkömmlichen Wurst mit Sauerkraut nur entfernt ähneln.

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Bei der deutschen Grillmeisterschaft ist Kreativität gefragt - im vergangenen Jahr servierten die Brutzel-Experten beispielsweise ein Cordon bleu von der Wurst oder Wurstkrönchen an Smokersalat. „Was die so zaubern, ist beeindruckend“, sagte der Sprecher des Veranstalters German Barbecue Association (GBA), Ernst Büttner.

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43 Teams werden in diesem Jahr um die Wette brutzeln, 130 Juroren bewerten ihre Gerichte. Nach dem Auftakt mit der klassischen Bratwurst stehen Spareribs, Fisch, Hohe Rippe vom Rind und auch ein Dessert vom Grill auf dem Programm. Die Beilagen können die Teams jeweils frei wählen. Erstmals sollen die Griller sich zudem an einem vegetarischen Barbecue beweisen.

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Amateure und Profiteams kämpfen jeweils um die deutsche Meisterschaft, der Chef des besten Profiteams wird zudem „Deutscher Grill- und BBQ-König“. Einige Mannschaften bereiten sich monatelang auf den Wettbewerb vor. An den Grills stehen vor allem Männer, wobei Vereins-Sprecher Büttner einen Wandel beobachtet - inzwischen seien in fast jedem Team Frauen dabei. „Langsam dringen Frauen in diese männerdominierte Domäne vor.“

Bereits am Samstagnachmittag können Besucher den Teams in Schweinfurt über die Schulter schauen. Die Industriestadt will mit der Veranstaltung auch den bevorstehenden Abzug der US-Armee feiern - Barbecue ist fester Teil amerikanischer Lebensart. Anders als ursprünglich geplant gehen die Amerikaner jedoch nicht mit eigenen Teams an den Start. Im vergangenen Jahr kamen nach Angaben der GBA gut 10 000 Besucher zur Grillmeisterschaft ins baden-württembergische Göppingen.