Bei Diabetes zu Alkohol immer etwas Kohlenhydratreiches essen
Berlin (dpa/tmn) - Diabetiker dürfen auch bei allem Spaß nicht ihren Blutzuckerspiegel aus dem Blick verlieren. Wer Alkohol trinkt - und damit die Leber bei der Zuckerfreisetzung stört - sollte seinem Körper ein paar Kohlenhydrate zusätzlich mit auf den Weg geben.
Trinken Diabetiker bei einer Feier Alkohol, essen sie dazu am besten immer auch eine kleine kohlenhydratreiche Mahlzeit. Das rät Prof. Thomas Denne von der Organisation diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe in Berlin anlässlich des Straßenkarnevals. So können sie eine mögliche Unterzuckerung und in der Folge schwere Krampfanfälle verhindern. Außerdem sollten sie ihren Blutzuckerspiegel öfter messen und ihre Insulindosis gegebenenfalls anpassen. Kohlenhydratreich sind zum Beispiel Nudeln oder Hülsenfrüchte.
Schon eine Menge von 0,45 Promille Alkohol im Blut störe die Leber dabei, Zucker freizusetzen. Dadurch sinke der Blutzuckerspiegel, Insulin oder blutzuckersenkende Medikamente wirkten verstärkend, erläutert der diabetesDE-Vorstandsvorsitzende. Auch karnevalstypische Naschereien genießen Menschen mit Diabetes lieber nur in Maßen: Kamelle und Krapfen etwa enthielten viel Fett und Zucker.