„Bierhintern-Hähnchen“ lieber nicht auf der Dose zubereiten
Düsseldorf (dpa/tmn) - Ein sogenanntes „Bierhintern-Hähnchen“ auf gesunde Weise zuzubereiten ist nicht einfach. Einige Ratschläge gibt das Bundesinstitut für Risikobewertung.
Ein „Bierhintern-Hähnchen“ bereiten Verbraucher am besten auf einem speziellen Hühnerbräter mit Flüssigkeitsbehälter zu. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen rät davon ab, das gewürzte Geflügel einfach auf eine Bierdose zu stülpen und damit auf den Grill zu stellen. Denn der auch als „besoffenes Hähnchen“ bezeichnete Grill-Gag kann der Gesundheit schaden.
Die Verbraucherschützer hatten das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) um eine Prüfung gebeten. Die BfR-Experten kamen zu dem Schluss, dass sich durch die Hitze beim Grillen und Braten ungesunde Stoffe aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite der Dose lösen und in das Fleisch übergehen können.