Cheesecake mit Puffreis und Mandarine
Diese Nachspeise dürfte nicht nur Naschkatzen schwach machen: Kleine Cheesecakes werden mit Puffreis und marinierten Mandarinenfilets serviert. Und auch das Auge kann mitessen.
Kategorie: Dessert
Zubereitungszeit: 50 Minuten, Kühlzeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
6 Mandarinen
2 EL Vanillezucker
100 g weiße Schokolade
2 Puffreiswaffeln
250 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Crème fraîche
4 EL Mandarinenmarmelade
Zubereitung:
Die Mandarinen schälen, sorgfältig von allen weißen Schalenbestandteilen befreien und in die einzelnen Filets teilen. Die Mandarinenfilets der Länge
nach halbieren, in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL Vanillezucker bestreuen.
Die Schokolade in grobe Stücke hacken, in eine Metallschüssel geben und über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen.
Die Puffreiswaffeln zwischen den Fingern zerbröseln. Die Puffreisbrösel in die flüssige Schokolade geben und vorsichtig vermengen.
Die mit Schokolade überzogenen Puffreisbrösel in 4 Portionen auf einen mit Backpapier bedeckten Teller geben, mit einem Esslöffel flach drücken und 30 Minuten kalt stellen. Tipp: Dazu einen Metallstellring zu Hilfe nehmen und nach dem Einfüllen und Flachdrücken der Pfuffreisbrösel diesen wieder abnehmen.
Den Frischkäse in einer Schüssel mit der Crème fraîche und dem restlichen Vanillezucker (1 EL) glatt rühren. Die schokolierten Puffreisböden mit
je 1 EL Mandarinenmarmelade bestreichen, darauf die Frischkäsecreme verteilen und glatt streichen. Die Cheesecakes 10 Minuten kalt stellen.
Die marinierten Mandarinenfilets auf den Cheesecakes verteilen und sofort servieren.
Literatur:
Luzia Ellert/Gabriele Halper/Katharina Seiser: Citrus, Verlag Collection Rolf Heyne, 2013, 192 Seiten, 16,90 Euro, ISBN-13: 978-3899105742
(C) Collection Rolf Heyne