Herzhafte Waffeln mit Käse, Möhren und Kräutern
Kategorie: Vorspeisen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 30 - 35 Minuten
Zutaten für 12 Stück (für 4 — 6 Personen):
Für die Waffeln:
200 g Karotten
125 g weiche
Butter
1 gehäufter TL Salz
6 Eier, zimmerwarm
120 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
370 ml Milch, zimmerwarm
200 g geriebener Bergkäse
je 2 EL fein geschnittener Schnittlauch und glatte Petersilie
Schwarzer Pfeffer
Butter oder Öl für das Waffeleisen
Für den Quark-Dip:
1 EL Kümmel
2 Frühlingszwiebeln
500 g Quark (Fettstufe nach Belieben)
frische, gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen, fein reiben und gut mit den Händen ausrücken. Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zur Butter geben, bis beides komplett zugefügt und gut eingearbeitet ist, dabei mit dem Mehl beginnen. Karotten, geriebenen Bergkäse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter den Teig heben.
Ein Waffeleisen erhitzen, fetten und eine kleine Kelle Waffelteig hineinfüllen, die Waffel knusprig backen. Warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Für den Dip Kümmel grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in möglichst feine Ringe schneiden. Quark, Frühlingszwiebeln, Kümmel und gehackte Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Literatur:
Rach, Christian: Rach kocht. Morgens, mittags, abends — lustvoll und gesund, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-88-9, 24,95 Euro