Herzhafte Waffeln mit Käse, Möhren und Kräutern

Kategorie: Vorspeisen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Backzeit: 30 - 35 Minuten

Zutaten für 12 Stück (für 4 — 6 Personen):

Für die Waffeln:

200 g Karotten

125 g weiche

Butter

1 gehäufter TL Salz

6 Eier, zimmerwarm

120 g Mehl

2 gestrichene TL Backpulver

370 ml Milch, zimmerwarm

200 g geriebener Bergkäse

je 2 EL fein geschnittener Schnittlauch und glatte Petersilie

Schwarzer Pfeffer

Butter oder Öl für das Waffeleisen

Für den Quark-Dip:

1 EL Kümmel

2 Frühlingszwiebeln

500 g Quark (Fettstufe nach Belieben)

frische, gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen, fein reiben und gut mit den Händen ausrücken. Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zur Butter geben, bis beides komplett zugefügt und gut eingearbeitet ist, dabei mit dem Mehl beginnen. Karotten, geriebenen Bergkäse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter den Teig heben.

Ein Waffeleisen erhitzen, fetten und eine kleine Kelle Waffelteig hineinfüllen, die Waffel knusprig backen. Warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Für den Dip Kümmel grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in möglichst feine Ringe schneiden. Quark, Frühlingszwiebeln, Kümmel und gehackte Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Literatur:

Rach, Christian: Rach kocht. Morgens, mittags, abends — lustvoll und gesund, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-88-9, 24,95 Euro