Knusperiger Klassiker zu Ostern: Lamm mit Minz-Cashew-Kruste

Lammfleisch zum Osterfest - das hat Tradition. Wer noch auf der Suche nach einem raffinierten Rezept ist, wird hier fündig: Zarte Stücke aus dem Lammrücken werden mit einer knusprigen Kruste aus Minze, Käse und Cashewkernen serviert.

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Kategorie: Hauptspeise

Zutaten für vier Personen:

2 Bund Minze sowie einige extra Zweige Minze

1 Bund Blattpetersilie

100 g Cashewkerne

100 bis 150 ml Olivenöl

1 TL Zitronensaft

1 TL Honig

75 g Hartkäse (etwa Pecorino oder Parmesan)

2 Eigelb

Salz

Pfeffer aus der Mühle

4 Stücke Lammkaree à 200 bis 250 g

Olivenöl zum Braten

nach Geschmack 150 g Perlzwiebeln

1 Prise Zucker

2 EL heller Balsamicoessig

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kräuter bis auf die extra Minze-Zweige waschen, trockentupfen, zupfen und fein hacken. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, kalt werden lassen und hacken. Hartkäse fein reiben. Die Kräuter mit den Nüssen, dem Öl, dem Zitronensaft, dem Honig, dem Hartkäse und den Eigelb zu einer dicken Paste vermischen. Eventuell noch etwas Öl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und von der oberen Fettschicht befreien. Die Lammkarrees in einer Pfanne kurz von allen Seiten anbraten. Die Karrees salzen und pfeffern und auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form legen. Die Kräuterkruste darauf verteilen und gut andrücken.

Perlzwiebeln schälen, halbieren oder vierteln und mit einigen Zweigen Minze anbraten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker würzen. Mit dem Balsamicoessig ablöschen und ebenfalls in die Auflaufform geben. Wer die Zwiebeln nicht mag, kann sie auch weglassen.

Die Lammkarrees bei 160 Grad für 15 bis 20 Minuten in den Backofen stellen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie bedecken und den Grill auf 220 Grad Oberhitze vorheizen. Die Lammkarrees auf der oberen Schiene kross überbacken. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und gegebenenfalls zusammen mit den Zwiebeln anrichten.