Laktose- oder Glutenfreies für Gesunde ohne Zusatznutzen
Rostock (dpa/tmn) - Wer Gluten oder Laktose nicht verträgt, kann sich freuen, dass Lebensmittel ohne diese Inhaltsstoffe heute meist ausgewiesen sind. Gesunde Menschen müssen bei solchen Produkten aber nicht zugreifen - auch wenn die Verpackung einen Nutzen suggeriert.
Laktose- oder glutenfreie Lebensmittel sind häufig auffällig gekennzeichnet. Für Menschen, die unter einer Laktoseunverträglichkeit oder Zöliakie leiden, erleichtert das die Lebensmittelauswahl. Hersteller und Händler erwecken häufig aber zugleich den Eindruck, dass diese Produkte allgemein Gesundheit und Wohlbefinden steigern können. Für gesunde Verbraucher haben die entsprechenden Lebensmittel aber meist keinen besonderen Vorteil. Darauf weist die Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern hin.
Häufig stecken nach Ansicht der Verbraucherschützer die Absatzinteressen der Lebensmittelindustrie dahinter. Denn die speziellen Produkte sind meist teurer als normale. Für den Kauf dieser Lebensmittel sollte deshalb ein echter, ärztlich festgestellter Bedarf vorliegen.