Limetten-Rucola-Suppe mit Chili-Jakobsmuscheln
Eine fruchtige Vorspeise mit pikanter Note: Diese Limetten-Rucola-Suppe ist leicht, exotisch und geprägt von einer besonderen Beilage: in Chili angebratenen Jakobsmuscheln.
Kategorie: Vorspeise
Zutaten für 4 Personen:
1 weiße Zwiebel
2 EL Olivenöl
120 ml trockener Weißwein
500 ml Fischfond
120 ml flüssige Sahne
4 Jakobsmuscheln
1 frische rote Thai-Chili
4 Limetten
3 Handvoll Rucola
Salz, 1/2 EL schwarzer Pfeffer
einige unbehandelte Limettenzesten
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin farblos anschwitzen. Die Zwiebeln mit Weißwein ablöschen.
Die Zwiebel-Weißwein-Mischung mit Fischfond aufgießen, 15 Minuten einkochen. Dann die Sahne zufügen und kurz auf kochen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die halbierte Chilischote darin kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Die Jakobsmuscheln salzen, dann im Chilibratensatz von jeder Seite 1 Minute braten.
Den Saft der Limetten zu der Suppe geben und mit dem Rucola aufmixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Limetten-Rucola-Suppe in Suppentellern anrichten. Je eine Jakobsmuschel dazugeben und mit Limettenzesten und etwas gehacktem Chili garnieren.
Literatur:
Luzia Ellert/Oliver Hoffinger/Ingo Swoboda: Chili, Verlag Collection Rolf Heyne, 2013, 192 Seiten, 16,90 Euro, ISBN-13: 978-389910576-6
(C) Collection Rolf Heyne