Nudeln, Reis und Kaffee oft länger haltbar als angegeben
Köln (dpa/tmn) - Wegschmeißen oder noch essen? Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung ist für Verbraucher ein wichtiger Richtwert. Bei vielen Lebensmitteln sollte dieser Hinweis beachtet werden.
Doch Produkte wie Nudeln oder Kaffee lassen sich hingegen länger aufbewahren.
Besonders bei gekühlten Lebensmitteln wie Wurst und Milchprodukten sollten sie das Datum beachten, empfiehlt der Tüv Rheinland. Beispielsweise Eiscreme werde oft zu lange und zu oft verwendet. Durch kurzes Antauen und wieder Einfrieren bilden sich Bakterien, die Magen-Darm-Infektionen verursachen können.
Die Experten raten daher: Eis kühl transportieren und nach dem Öffnen schnell aufessen. Ganz anders sieht es bei Lebensmitteln wie Nudeln, Reis, Kaffee und Tee aus. Sie enthalten nur sehr wenig Wasser und sind meistens länger genießbar als auf der Packung angegeben.