Reife Mirabellen einkochen

Berlin (dpa/tmn) - Mirabellen haben noch bis September Saison. Die reifen Früchte sollten sofort nach dem Einkauf verzehrt oder zubereitet werden. Man kann sie beispielsweise einkochen oder einfrieren.

Reife Mirabellen halten im Kühlschrank nur zwei bis drei Tage. Um sie einzufrieren, sollte man sie entsteinen und einzeln anfrosten - so frieren sie nicht als großer Klumpen zusammen. Das rät die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisation Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin.

Mirabellen sind leicht zu verarbeiten, da sich der Stein einfach lösen lässt. Um die Früchte einzukochen, empfiehlt die BVEO, sie kurz in heißem Wasser zu erhitzen. Dadurch löst sich die Schale vom Fruchtfleisch, und die Mirabellen können einfach durch ein Sieb gedrückt werden. Reife Mirabellen erkennt man an ihrer orange-gelben Farbe. In Deutschland haben sie noch bis September Saison.