Doppelter Genuss Rezept für Spargelrisotto
Berlin (dpa/tmn) - Es gibt Gerichte, die sind schnell gemacht. Nebenbei kann man noch ein paar Sachen im Haushalt erledigen. Und es gibt Gerichte, die einem die ganze Aufmerksamkeit abverlangen. Zu ihnen gehört Risotto.
Zutaten für 4 Personen
500 g grüner Spargel
500 g weißer Spargel
1 Bund Lauchzwiebeln
etwas Butter
Zucker
Salz
2 EL Olivenöl
400 g Risottoreis
150 g Parmesan
200 ml trockener Weißwein
Zubereitung:
1. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz, etwas Butter und einer Prise Zucker ins kochende Wasser geben und bissfest garen. Den Spargel abgießen, dabei das Spargelwasser unbedingt auffangen.
2. Die Lauchzwiebeln putzen und klein scheiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Risottoreis und die Lauchzwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen, bis der Reis glasig ist.
3. Das Ganze mit dem Wein ablöschen und immer schön rühren. Den Reis immer wieder ein wenig mit dem Spargelwasser aufgießen und rühren. Wirklich am Herd bleiben, sonst setzt der Reis schnell an.
4. Am Ende sollte der Reis noch leichten Biss haben und die Flüssigkeit nicht ganz verkocht sein. Zum Schluss den geriebenen Parmesan und den Spargel unterrühren. Wer mag, kann den Reis mit Lachs oder kurz gebratenem Fleisch servieren.