Salat beim Kauf auf braune Stellen und feste Blätter prüfen
Bonn (dpa/tmn) - Frühlingssalate aus heimischem Freilandanbau sind jetzt im Handel. Wie man feststellt, ob das Produkt frisch ist und wie man es am besten lagert verraten Experten.
Beim Einkauf sollten Kunden darauf achten, dass die Salate keine braunen Stellen haben und sich ihre Blätter fest anfühlen. So lässt sich feststellen, ob sie frisch sind, erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Bonn. Wird der Salat nicht gleich verzehrt, sollte er in ein feuchtes Tuch eingeschlagen und in einer Tüte mit einigen Luftlöchern aufbewahrt werden. So bleibt er im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch.
Bei krausen Salaten wie Lollo Rosso oder Lollo Bionda, die keinen festen Kopf bilden, sollten Verbraucher vor dem Verzehr zuerst den Strunk abschneiden und dann welke Blätter entfernen. Die brauchbaren Blätter werden einzeln abgepflückt und gründlich gewaschen, um Erdreste zu entfernen. Anschließend sollte man sie gut trocknen - entweder in einer Salatschleuder oder durch Schütteln in einem fest zusammengeschlagenen Küchentuch. Ansonsten verwässert das Dressing.