Steckrüben liefern viel Vitamin C
Oldenburg (dpa/tmn) - Wer sich im Winter um seine Gesundheit sorgt, sollte zur Steckrübe greifen. Sie enthält viel Vitamin C, Beta-Karotin und Kalzium. Das Gemüse ist zudem kalorienarm. Noch hat die Steckrübe Saison und ist frisch erhältlich.
Steckrüben liefern viel Vitamin C. Schon 300 Gramm des gegarten Wintergemüses decken die empfohlene Tagesdosis, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Außerdem enthält die Rübe viel Beta-Karotin und Kalzium. Vor dem Zubereiten sollte ihre dicke rötliche Schale großzügig entfernt werden. Dann kann sie sowohl gekocht wie roh zum Einsatz kommen.
Roh schmeckt sie zum Beispiel mit Äpfeln oder Karotten. Gegart findet sie Verwendung in Eintöpfen, als Püree oder Beilagengemüse. Wem der leicht dumpfe oder erdige Beigeschmack der Steckrübe zu intensiv ist, kann ihn mit etwas Zucker, Zitronensaft oder Essig im Kochwasser abschwächen.