Süsswarenmesse: Schokolade mit Steckrübengeschmack
Leckermäuler können sich auf Nüsse mit Currywurst-Gewürz oder Pina-Colada-Bonbons freuen.
Köln. Was haben ein rustikaler Eintopf und weiße Schokolade gemeinsam — der Westfale Reinhard Bücker hat es getestet und ein erstaunlich rundes Produkt kreiert — zuerst ist die Süße der Schokolade im Vordergrund, später setzt sich dann das Gemüse durch.
Weniger rund ist dagegen die Variante mit Preiselbeeren und Algen, wo der leicht fischige Nachgeschmack gewöhnungsbedürftig ist. Die Tafeln gibt es im ausgewählten Einzelhandel für 1,80 Euro pro Stück. Dies sind einige der Neuheiten auf der Internationalen Süsswarenmesse in Köln (ISM). Hier weitere Leckereien im Test:
Extra zur Fußball-EM bringt der Snack-Hersteller Ültje für seine Erdnüsse zwei neue Geschmacksrichtungen heraus. Dabei schmeckt die „Currywurst-Variante“ angenehm frisch mit einer leichten Schärfe.
Kein Wunder, dass sich dieser Geschmack bei Chips schon durchgesetzt hat. Die ganz neue Variante „Hamburger“ schmeckt sehr herzhaft nach Gewürzgurken und Ketchup. Beide Sorten gibt es im Sommer für nur drei Monate.
Neu sind auch die Bratapfel-Bonbons von der Firma Edel aus Donauwörth, wo es insgesamt 200 Sorten für Naschkatzen gibt. Bei der Neuheit kann sich der winterliche Geschmack der heißen Äpfel bei einer zurückhaltenden Süße gut durchsetzen. Verkauft werden die Bonbons vor allem auf Märkten.
Interessant sind die neuen Cocktail-Pralinen und Schokobonbons von Stollwerck. Sie gibt es in den Geschmacksrichtungen Caipirinha, Pina Colada, Strawberry-Margarita, Cosmopolitan und Wodka-Lemon. Die dünne Schokohülle gibt einen angenehm frischen, nah am Original liegenden Geschmack frei. Die Bonbons sind im Herbst erhältlich.
Ein Thema auf der ISM ist das neue Süßungsmittel aus der auch Honigkraut genannten Stevia-Pflanze. Deren Blätter erinnern beim rohen Genuss ein klein wenig an Minze und fallen durch ihre starke Süße auf. Zu den ersten Produkten in Deutschland zählen die zuckerfreien Pulmoll-Bonbons, die geschmacklich durch die pflanzliche Süße deutlich gewonnen haben. Die ISM ist nur für Fachbesucher zugänglich.