Vegan backen: Eine halbe Banane ersetzt ein Ei

Berlin (dpa/tmn) - Das klassische Bindemittel beim Backen ist Ei. Für vegane Kuchen gibt es jedoch andere Zutaten, die dem Teig mehr Halt geben - etwa Bananen und Sojamehl.

Foto: dpa

Wer beim Backen auf Eier verzichten möchte, kann als Ersatz auch reife Bananen verwenden. Einfach das Obst zerdrücken und in den Kuchenteig einrühren, empfiehlt der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) in Berlin. Die Faustregel lautet: Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.

Der Bananengeschmack sei später nicht zu dominant, so dass Kuchenesser nur eine leichte Note schmecken. Außer Bananen können Hobbybäcker auch einen Esslöffel Sojamehl oder drei Esslöffel Apfelmus als Ersatz für ein Ei verwenden. Auch zwei Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser vermengt bieten sich an.