Ziegenkäseflan mit Kürbiskern-Krokant-Eis
Diese Nachspeise einer unterfränkischen Landfrau bringt den Pepp saurer, süßer und würziger Geschmäcker zusammen. Die Umsetzung braucht eine Nacht zum Kühlen und neben typischen Backzutaten auch den ein oder anderen Exoten.
Das Resultat macht aber nicht nur optisch etwas her.
Kategorie: Dessert
Zutaten für 4 Personen
Für das Kürbiskern-Krokant-Eis:
3 EL Zucker
60 g Kürbiskerne
4 Eigelb
4 EL brauner Zucker
2 EL Kürbiskernöl
1 EL Rum
200 g Sahne
60 g Zartbitterkuvertüre
2 EL geklärte Butter
Für den Ziegenkäseflan:
150 g Ziegenfrischkäse
1/8 l Ziegen- oder Kuhmilch
60 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
3 Eier
2 EL Speisestärke
abgeriebene Schale und Fruchtfleisch von 1 kleinen unbehandelten Orange
Salz
1/2 TL getrocknete Lavendelblüten
Außerdem:
Butter und Zucker für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben
Sommerfrüchte nach Belieben
Zubereitung:
Eis: Zucker in einer Pfanne schmelzen, Kürbiskerne darin karamellisieren. Masse auf Backpapier verteilen, auskühlen lassen und mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Eigelbe mit Zucker im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Öl und Rum unterrühren und kalt rühren. Sahne steif schlagen. Nach und nach Krokant und Eiermasse unterheben, in 2 kleine rechteckige Behälter füllen, über Nacht tiefkühlen.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, die Butter unterrühren. Eis aus den Behältern stürzen, diagonal halbieren, mit Kuvertürestreifen verzieren. Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, das Eis wenden und mit Kuvertürestreifen verzieren. Bis kurz vor dem Servieren tiefkühlen.
Flan: Frischkäse im feinen Sieb gut abtropfen lassen. Milch (bis auf 2 EL) mit 3 EL Zucker und Vanillemark aufkochen. Eier trennen. Stärke mit der restlichen Milch glatt rühren, mit den Eigelben verquirlen, unter die Vanillemilch rühren und aufkochen. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech halbhoch mit Wasser füllen. Vier Flanförmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Frischkäse mit Orangenschale und -fruchtfleisch mischen und unter die Creme rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und unter den Frischkäse rühren. Masse in die Förmchen füllen, mit Lavendelblüten bestreuen und im Wasserbad im Ofen 20 Minuten bei geschlossener Ofentür garen. Herausnehmen.
Serviervorschlag:
Die Förmchen mit Puderzucker bestäuben und mit je 1 Stück Krokanteis und Früchten servieren.
Literatur:
Die neue Landfrauen Küche - 14 bayerische Landfrauen kochen mit Herz und Leidenschaft. ZS Verlag Zabert Sandmann, 2012, 168 Seiten, 19,95 Euro, ISBN-13: 978-3898833356