Brand am Herd nicht mit Wasser löschen

Kiel (dpa/tmn) - Wird Kochfett und Öl in der Pfanne heißer als 350 Grad, kann es sich selbst entzünden. Das brennende Gefäß darf nie mit Wasser gelöscht werden, warnt Brand-Experte Klaus-Peter Dreyer und gibt Tipps, wie richtig gelöscht wird.

Wenn es am Herd brennt, sollten eine Decke oder eine nicht brennbare Platte auf die Pfanne gelegt werden. Danach werde der Herd ausgeschaltet und das Gefäß ins Freie gebracht, erklärt Dreyer in einem Aufklärungsfilm des Instituts für Schadenverhütung und Schadenforschung der öffentlichen Versicherer (IFS) in Kiel.

Wasser auf brennendes Öl zu gießen, löst eine sogenannte Fettexplosion aus. Wie im Film zu sehen ist, werden das heiße Öl und das Löschwasser durch eine explosionsartige Verdampfung aus dem Behälter gerissen. Es entsteht eine meterhohe Flamme. Der Film mit Sicherheitstipps kann im Internet angeschaut werden.