Umweltfreundlich Kochen spart Geld

Berlin (dpa-infocom) - Kochen macht Spaß. Doch dabei werden rund elf Prozent des Stromverbrauchs in Haushalten verbraucht. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) gibt Tipps, wie man den Verbrauch senkt - und dadurch Umwelt und Geldbeutel schont.

Wasserkocher: Es ist besser, einen Wasserkocher zu benutzen als einen Topf mit Wasser auf dem Elektroherd zu erhitzen. Denn der Wasserkocher ist sparsamer. Dabei gilt, nur so viel Wasser einfüllen, wie tatsächlich benötigt wird. Je mehr Wasser aufgekocht werden muss, desto mehr Energie wird verbraucht.

Töpfe: Auf die richtige Topfgröße achten. Sehr viel Energie geht verloren, wenn die Herdplatte größer ist als der Topf. Auch verbeulte oder schiefe Topf- und Pfannenböden übertragen Hitze nur schlecht. Die sollte man ersetzen.

Herd versus Backofen: Das Steak in der Pfanne anzubraten, ist umweltfreundlicher als einen Braten in der Röhre zuzubereiten. Denn ein Herd braucht nur rund ein Fünftel der Energie eines Backofens. Und: Beim Elektroherd kann die Herdplatte bereits Minuten früher abgestellt und so die Restwärme genutzt werden.

Strom versus Gas: Grundsätzlich ist es deutlich umweltfreundlicher, mit Gas zu kochen und zu backen als mit Strom. Im sommerlichen Garten können leckere Gerichte sogar allein durch Sonnenstrahlen gekocht werden: mithilfe eines Solarkochers.

Kochzeit: Die Kochzeit von Reis, Bohnen und Getreide lässt sich durch Vorquellen verkürzen. Bei langen Garzeiten und größeren Mengen können gegenüber herkömmlichen Töpfen bis zu 60 Prozent Energie mit einem Schnellkochtopf eingespart werden.

Alternativen: Am umweltfreundlichsten kocht man mit einem sogenannten Thermosgarer. Die Speisen werden auf dem Herd nur kurz erwärmt und anschließend samt Topf in einen isolierenden Außentopf gesetzt und garen so fertig. Eine stromsparende Alternative fürs Kochen auf dem Elektroherd sind zudem Schongarer, auch Slowcooker genannt, die ebenfalls fürs langsame Kochen von drei oder vier Stunden ausgelegt sind.

Literatur:

BUNDjugend u.a. (Hg.): Das Klimakochbuch - Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen, Franckh-Kosmos Verlag 2009, 12,95 Euro, ISBN-13: 978-3440119266

Das Buch kann auch über die Webseite des BUNDladens, per E-Mail unter bestellung@bundladen.de oder telefonisch unter +493027586-480 bestellt werden.