Wenn Plätzchen, Dominosteine und Braten locken

Weihnachten verführt dazu, viel zu naschen. Wir verraten Ihnen drei simple Tricks, mit denen Sie nicht so viel zunehmen.

Düsseldorf. Hand aufs Herz: Wie viele Dominosteine und Spekulatius haben Sie schon gegessen? Die Adventszeit ist eine Zeit der Verführung, das tägliche Schokoladenstückchen im Adventskalender macht dabei jeden Morgen den Anfang. Es endet abends mit dem Glas Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt. Und nun kommen auch noch die Weihnachtstage, man könnte auch sagen: Gänsebraten, Knödel und Co — und damit meist ein paar Pfund mehr auf die Waage. Doch es gibt ein paar Tricks, mit denen Sie das Fest mit leckerem Essen genießen können und trotzdem nicht allzu viele Pfunde zulegen.

Erstens: Wenn man etwas ständig vor Augen hat, greift man dort auch unwillkürlich zu. Plätzchenteller sollten deshalb nicht rund um die Uhr dastehen und ständig nachgefüllt werden.

Zweitens: Zum Weihnachtsmenü sollten Sie immer auch einen frischen Salat oder eine Gemüsesuppe einplanen. Das bremst den Appetit und füllt den Magen. So essen Sie langsamer und schlagen nicht so kräftig zu.

Drittens: Sinnvoll ist es, zwischen Champagner und Wein immer wieder ein Glas Mineralwasser zu trinken. Das ist bekömmlicher und spart Kalorien. Gegen einen Kater hilft es auch noch.

Aber seien Sie nicht zu streng mit sich. Wenn Sie den Leckereien an den Festtagen nicht widerstehen können, haben Sie schon ein gutes Vorhaben für 2014: nämlich die ein oder zwei dazugewonnenen Kilo wieder abzunehmen. mgu/bia