So wird zu Weihnachten der Tisch festlich gedeckt

Bei Menüs lauern Tücken, vor allem bei der Platzierung des Bestecks. So meistern Sie diese ohne Probleme.

Düsseldorf. Wer an Heiligabend Kartoffelsalat und Bockwürstchen isst, für den ist das Tischdecken keine große Hürde. Wer aber etwa Vorspeise, Gans und Dessert auftischt, muss schon mal überlegen, wie das Besteck richtig positioniert wird.

Laut Knigge liegen die Geräte, die man in der Regel mit der rechten Hand nutzt, also beispielsweise Messer, rechts, die anderen links — „und zwar so, dass die zuerst benötigten Bestecke jeweils ganz außen liegen“. Gabel und Löffel für das Dessert können auch oberhalb des Tellers platziert werden, wobei der Löffelgriff nach rechts und der Gabelgriff nach links zeigt. Da üblicherweise nicht nur gegessen, sondern auch getrunken wird, gilt es auch hier, beim Eindecken Tücken zu vermeiden. Ganz rechts steht das Wasserglas, dem folgt nach links ein Glas für Weißwein, dann eins für Rotwein.

Auch wenn manch einer nicht jeden Verwandten sehen will, darf Tisch-Dekoration den Blick zum Gegenüber nicht verdecken. mgu