Slowakei und Kanada mühen sich zu WM-Auftaktsiegen

Bratislava (dpa) - Die Slowakei und Kanada erfolgreich in die Eishockey-Weltmeisterschaft gestartet. Die WM-Gastgeber setzten sich gegen Slowenien 3:1 (0:0, 1:1, 2:0) durch, mussten dabei aber zunächst einen Rückstand aufholen.

In der Gruppe A hat das Team von Trainer Glen Hanlon wie Deutschland drei Zähler auf dem Konto. Im direkten Duell am 1. Mai kann nun ein Team das Zwischenrunden-Ticket lösen. Kanada tat sich beim 4:1 (1:1, 1:0, 2:0) über Weißrussland ebenfalls lange schwer. Kanada führt die Gruppe B vor der Schweiz an. Die Eidgenossen waren gegen Frankreich (1:0 nach Verlängerung) mit einem „blauen Auge“ davongekommen.

Ales Kranjc hatte die Zuschauer in der Arena Bratislava im zweiten Drittel mit der Führung für die Slowenen, die ohne den verletzten NHL-Star Anze Kopitar auskommen müssen, geschockt (23.). Aber Miroslav Satan (36.), Peter Podhradsky (48.) und Lubos Bartecko ins leere Tor (60.) sorgten für ein Happy End aus Sicht der Hausherren.

In Kosice ging Team Kanada mit einem 1:1 in die erste Drittelpause und konnte sich auch im zweiten Abschnitt nicht deutlich absetzen. Erst die Tore der beiden Jung-Stars John Tavares (46.) und Jordan Eberle (49.) stellten den Erfolg der „Ahornblätter“ sicher.

Bei der Partie der Schweizer gegen Frankreich war ein Stromausfall im dritten Drittel noch der „Höhepunkt“ in der regulären Spielzeit. Die Franzosen um den Weltklassetorwart und ehemaligen DEL-Profi Cristobal Huet brachten die Eidgenossen an den Rand einer Niederlage. Den entscheidenden Treffer der Partie erzielte Verteidiger Julien Vauclair nach 106 Sekunden in der Overtime.