Schalke nach 2:0 gegen Leverkusen auf Platz drei

Gelsenkirchen (dpa) - Der FC Schalke 04 hat die Patzer der Konkurrenz genutzt und ist dank Klaas-Jan Huntelaar auf den dritten Tabellenplatz der Fußball-Bundesliga gestürmt.

Mit dem verdienten 2:0 (1:0)-Sieg gegen Verfolger Bayer Leverkusen überholte die Mannschaft von Trainer Huub Stevens Borussia Mönchengladbach und liegt nun wieder auf dem Rang, der zur direkten Teilnahme an der Champions League berechtigt.

Vier Tage vor dem ersten Europa League-Viertelfinale gegen Athletic Bilbao sicherte Torjäger Huntelaar (18./86. Minute) den „Königsblauen“ mit seinen Saisontoren Nummer 21 und 22 vor 61 673 Zuschauern in der ausverkauften Arena den wichtigen Erfolg. Schalke (53 Punkte) hat nun bereits ein 13-Zähler-Polster auf die Elf von Trainer Robin Dutt.

„Ich denke, dass wir jetzt einen großen Schritt gemacht haben“, sagte der Schalker Jermaine Jones und trauerte weiteren vergebenen Chancen nach: „Wenn wir den einen oder anderen Konter besser ausspielen, geht es noch höher aus.“ Dies meinte auch 04-Coach Huub Stevens: „Leider waren es nur zwei Tore, die gefallen sind. Wir hätten den Sack eher zumachen müssen.“ Leverkusens Simon Rolfes erkannte: „Wir müssen uns jetzt auf die Europa League konzentrieren. Wir haben uns heute sehr schwer getan, nach vorne zu spielen.“

Beide Mannschaften konnten nahezu in Bestbesetzung antreten. Bei Schalke fehlten aber weiterhin Kapitän Benedikt Höwedes und Christoph Metzelder. Bayer musste im Topspiel des 27. Spieltages auf Michael Ballack und Lars Bender verzichten. Bereits nach einer knappen halben Stunde musste auch Danny da Costa verletzt passen.

Schalkes „Angstgegner“, der von den zurückliegenden 13 Spielen in Gelsenkirchen nur eins verloren (4:7 im Februar 2006) hatte, begann eher vorsichtig. Schalke wollte nach den Patzern der Konkurrenz aus Mönchengladbach (1:2 gegen Hoffenheim), Bremen (1:1 gegen Augsburg) und Hannover (1:2 beim FC Bayern) auch den direkten Verfolger Leverkusen endgültig abschütteln. Und begann entsprechend engagiert: Nach zehn Minuten gab Lewis Holtby den ersten Warnschuss auf das Tor von Bernd Leno ab. Nicht einmal 120 Sekunden später streifte ein Kopfball von Jones nur knapp über das Bayer-Gehäuse.

Wer sonst als Schalkes Torjäger vom Dienst hätte die Führung erzielen sollen? Huntelaars platziertem und wuchtigem Kopfball ging wie so oft eine Fuchs-Maßflanke voraus. Für den Niederländer, der bereits ein Angebot zur vorzeitigen Verlängerung seines bis 2013 datierten Vertrags hat, war es das 21. Saisontor in der Liga und der insgesamt 40. Treffer im 38. Pflichtspiel.

Von Leverkusen war bis zur Halbzeit praktisch nichts zu sehen. Weder Renato Augusto, noch die anderen Offensivspieler konnten Timo Hildebrand im Schalker Tor auch nur ansatzweise in Verlegenheit bringen. Die „Königsblauen“ kontrollierten die Partie, auch wenn Huntelaars vermeintlichem zweitem Treffer wegen Abseits die Anerkennung verweigert wurde.

Hildebrand musste erstmals in der 47. Minute eingreifen, als er einen Distanzschuss von Rolfes über die Latte lenkte. Nach dem kurzen Bayer-Strohfeuer übernahm der Revierclub wieder das Kommando und hätte durch Jefferson Farfan (53.), zweimal Huntelaar (55./66.) sowie Draxler im Nachschuss die Führung ausbauen können. Doch Torwart Leno - der beste Bayer-Akteur - stand dem zweiten Treffer im Wege - bis zur 86. Minute, als erneut Huntelaar mit dem Kopf zur Stelle war.