„Zwei verlorene Punkte“: Polter verhindert 96-Sieg

Nürnberg (dpa) - Am Ende einer schweren Woche war Mirko Slomka einfach nur noch bedient. „Das sind definitiv zwei verlorene Punkte“, schimpfte der Coach des Fußball-Bundesligisten Hannover 96 nach dem beim 2:2 (1:0) beim 1. FC Nürnberg in letzter Sekunde noch leichtfertig aus der Hand gegebenen Sieg.

„Club“-Joker Sebastian Polter rettete den Franken mit seinem Treffer in der Nachspielzeit (90.+2. Minute) einen Zähler - und verdarb Slomka so richtig den Nachmittag. „Das wäre normalerweise ein Auswärtssieg gewesen. So haben wir nur einen Punkt. Aber das reicht nicht.“

Fünf Auswärtsniederlagen hatten die Niedersachsen zuletzt in der Bundesliga kassiert, doch selbst das Ende ihrer schwarzen Serie konnte die Gäste nach ihrem knapp verpassten Dreier nicht freuen. Lange hatte Hannover nach den Toren von Szabolcs Huszti (41.) und Didier Ya Konan (68.) und dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Timm Klose (53.) wie der sichere Sieger ausgesehen, doch der eingewechselte Polter bewahrte seinen neuen Coach Michael Wiesinger vor der ersten Heimniederlage. „Wir sind heilfroh, den einen Punkt noch mitgenommen zu haben“, sagte Wiesinger.

„Das ist ein wichtiger Punkt für uns. Der Ausgleich hat wieder unsere Moral gezeigt, aber wir müssen unsere Fehler vermeiden“, sagte der FCN-Trainer und Torschütze Klose ergänzte: „Wir sind zurückgekommen. Das spricht für die Mannschaft.“ Hannovers Christian Schulz war dagegen enttäuscht: „Eigentlich darf nichts mehr anbrennen. Das müssen wir besser verteidigen. Das ist sehr ärgerlich und bitter. Das wäre ein Big Point für uns gewesen.“

Drei Tage nach dem ernüchternden Auftritt in der Europa League bei Anschi Machatschkala hatte Gäste-Coach Slomka sein Team vor 36 101 Zuschauern auf gleich vier Positionen verändert. Hannover durfte es aber zunächst ruhig angehen lassen: Zwar bemühten sich die Hausherren, die vermeintlich müden Gäste unter Druck zu setzen. Doch entscheidende Akzente blieben zunächst aus.

Nach rund einer Viertelstunde kam etwas mehr Fahrt in die Partie. Mame Diouf setzte sich auf der rechten Angriffsseite durch, seine Hereingabe verpasste Mohammed Abdellaoue (17. Minute) knapp. Plötzlich wurde es auch auf der anderen Seite gefährlich: Timmy Simons spielte in den Lauf des durchstartenden Hiroshi Kiyotake, doch der Japaner verfehlte das Tor von der Strafraumgrenze.

Hannover bekam die Partie nun immer besser in den Griff. Keinerlei Müdigkeit war den Gästen anzumerken, die vor allem angetrieben durch den agilen Huszti wiederholt gefährlich vor das Tor der Hausherren kamen. Johan Djourou scheiterte zunächst aus kurzer Distanz am herausstürzenden „Club“-Keeper Raphael Schäfer (38.). Wenig später machte es dann Huszti bei einem feinen Solo besser und traf aus rund elf Metern zur verdienten Führung - sein achtes Saisontor.

Mit mehr Mumm kam der „Club“ aus der Pause zurück, doch zunächst hatten die Gäste durch Abdellaoue die nächste Chance (51.). Kurz danach jubelten aber die Franken: Nach einem Freistoß von Standard-Spezialist Kiyotake stieg Abwehrspieler Klose am höchsten und köpfte zum Ausgleich ein. Nun spielte erst einmal nur noch Nürnberg, doch Ya Konan nutzte eine weitere Unaufmerksamkeit der Franken zur erneuten Führung. Hannovers Trainer Slomka sah den Ausgleichstreffer von Polter dann von der Tribüne aus, nachdem er aus dem Innenraum verbannt worden war.