Deutschland-Gegner Portugal nur 0:0 gegen Mazedonien

Lissabon (dpa) - Auch Deutschlands EM-Auftaktgegner Portugal hat in einem Testspiel einen Dämpfer erlitten. Gegen Mazedonien kam das Team um Fußball-Superstar Weltstar Cristiano Ronaldo vor eigenem Publikum nur zu einem mageren 0:0.

Die 23 000 Zuschauer im Estádio Magalhães Pessoa in Leiria quittierten die Vorstellung der Portugiesen gegen die an 98. Stelle der Weltrangliste platzierten Gäste mit Pfiffen in der zweiten Halbzeit. Die mit allen Stars angetretenen Portugiesen waren zwar über die gesamte Partie das dominierende Team, spielten aber zu langsam und hatten nur wenige richtige Torchancen. Gegen die defensiv eingestellten Mazedonier versuchten es die „Lusos“ von Trainer Paulo Bento vor allem mit Weitschüssen. Ronaldo, Nani, João Moutinho, Miguel Veloso und der in der 72. Minute für Ronaldo eingewechselte Ex-Bremer Hugo Almeida schossen immer wieder aus der Ferne. Sie verfehlten aber entweder Tor oder scheiterten am sicheren Schlussmann Martin Bogatinov.

Mit etwas mehr Glück hätte Mazedonien bei sogar die Sensation schaffen können. Gäste-Star Goran Pandev vom SSC Neapel (16.) sowie Besart Ibraimi (55.) schossen aber jeweils knapp am Tor vorbei, in der 58. Minute köpfte Vance Sikov völlig freistehend den Ball über die Latte. Das zweite und letzte Testspiel vor der EM bestreiten die Portugiesen am kommenden Samstag in Lissabon gegen die Türkei. Ronaldo & Co. treffen in der EM-Vorrunde am 9. Juni zunächst auf Deutschland, danach auf Dänemark (13. Juni) und dann auf die Niederlande (17. Juni).